当前位置:首页>工作动态

系列报道之十五:我县召开大豆大垄密植播种现场经验交流会

发表日期: 2022年05月14日 来源:木兰县融媒体中心 作者:颜炳珑 该信息已被浏览:

5月13号,我县大豆大垄密植播种经验交流会在木兰县宝赢大豆专业合作社吉兴乡地块举行,本次现场会,通过市科学技术局的牵线搭桥,使大专院校的科技成果在木兰县落地生根,既加快了校企合作,又增加了农民收入。国家农业部大豆种植指导组专家、黑农号大豆品种育成人、二级研究员栾晓燕;省农业科学院大豆栽培所所长、研究员张必弦;市农业农村局总工程师张守志、市科学技术局、东北农业大学等众多省市专家亲临现场观摩指导。副县长袁晓燕,县农业农村局主要负责人、各乡镇长及农民合作社、家庭农场、种植大户代表参加现场会。

吉兴乡建新村连片的耕地土壤肥沃,今年春整地时旋耕起了130厘米大垄。六行大豆播种机完成机械填肥、填种后,在两台大马力机车的牵引下,驰骋田野开启的播种作业模式,包衣后的豆种和配比后的肥料均匀的播种进黑黝黝的土地中。玉米大垄双行通透栽培、大豆大垄密植栽培是成功的高产栽培模式,是全国绿色高质高效行动示范县的主推栽培模式。“大垄”与传统的小垄有何区别,优越性在哪里?现场会上,县农技推广中心的专家揭晓了答案。

宝赢大豆合作社今年播种面积为7.2万亩,其中玉米3.1万亩、大豆4.1万亩,计划在流转且集中连片的土地上全部采用大垄密植技术,通过选用农业大学无腥味高蛋白大豆新品种“东富豆11”,测土配方高含量肥料等,实现质量的标准化和风险的可控化。合作社今年不仅承担着全国绿色高质高效行动示范县项目中大豆田6处“百亩攻关田”和3处“千亩示范方”建设任务,还参加了今年农业农村部举办的全国大豆高产竞赛,选良种用良方,与高校合作,走订单农业路线的宝赢大豆合作社,理事长张宪武对大垄密植信心满满。

按照《黑龙江省扩种大豆工作方案》的要求,我县抢前抓早,落实政策,完成了大豆种植面积49.59万亩,超额完成省下达我县48万亩大豆扩种任务。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统