当前位置:首页>图片新闻

中共木兰县第十六届纪律检查委员会第二次全体会议召开

发表日期: 2022年05月14日 来源:木兰县人民政府 该信息已被浏览:

5月13日上午,中国共产党木兰县第十六届纪律检查委员会召开第二次全体会议。全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,传达贯彻十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会、市纪委十五届二次全会和县委十六次党代会精神,总结2021年全县纪检监察工作,部署2022年工作任务。

牟宏峰、徐向峰、郭本刚、李柏林、姜洪斌、孙玉坤、刘彦生、荣海涛、郝东生、张洪涛、郭铭、宋纪升等县领导、县法、检两院领导在主会场园区400会议室出席会议。

县委书记牟宏峰会上指出:过去一年,全县各级党组织和纪检监察机关,认真贯彻中央和省市委决策部署、工作要求,始终保持“严”的主基调不动摇,强化政治担当,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,持续净化全县政治生态。工作取得成绩主要体现在“政治监督坚强有力、党性修养不断增强、震慑效应持续释放、专项治理成效显著、“两个责任”同时发力”五个方面。

牟宏峰强调,全县各级党组织和纪检监察机关要持续加大政治监督力度,高度自觉践行“两个维护”,主动争做“两个维护”的示范引领者,把落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为政治监督的首要任务,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战等各项重点工作,督促落实巡察整改。具体化、常态化开展政治监督,确保各项决策部署落到实处。要坚决落实全面从严治党责任,特别是要加强对“关键少数”尤其是“—把手”和领导班子的监督,持续保持反腐高压态势,不断释放“不敢腐、不能腐、不想腐”的震慑效应。必须坚持“查、剖、改”相结合,举一反三、建章立制,强化日常监督和专项检查,把权力关进制度“笼子”带上“高压电”。要精准有效纠治党员干部在“四风”方面存在的问题。大力查处发生在群众身边的腐败和作风问题。集中整治治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等涉及民生领域群众反映强烈的突出问题。要充分发挥巡查利剑的作用。切实规范基层领导干部权力运行,巩固基层政治生态,持续完善监督管理体系,不断推动巡查监督制度优势向治理效能转化。

牟宏峰要求,全县纪检监察机关和纪检监察干部要在打造过硬的纪检监察队伍上下大功夫,争做政治监督的坚定执行者,伟大斗争的时代担当者、守正创新的先锋实践者和自我革命的模范遵守者。须严格执行《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《监察法实施条例》等党纪法规,健全完善各项内控机制,自觉接受最严格的约束和监督,坚决防止“灯下黑”,要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,真正让权利在阳光下运行,努力营造风清气正的政治生态。不忘初心、不辱使命、全力开创全面从严治党新局面。

县委常委纪委书记、监委主任刘彦生主持会议并在本次全会第二次会议上,代表县纪委常委会向全会作工作《报告》。

本次全会第三次会议学习讨论县委书记牟宏峰讲话精神,审议通过全会工作《报告》和决议(草案)。

会议认为,牟宏峰讲话站在政治和全局的高度充分肯定了过去一年我县各级党组织和纪检监察机关全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效。强调了要坚守自我革命根本政治方向,守好红色根脉、传承红色基因,坚决有力打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,毫不动摇把握全面从严治党向纵深推进的主基调,对于我县深化全面从严治党、加快风清气正政治生态建设,具有重要指导意义。

会议认为,县纪委常委会的工作报告,实事求是地反映了2021年纪检监察工作成效,明确了2022年纪检监察工作的主要任务和总体要求,符合中央和省、市、县委关于全面从严治党和反腐败工作的重要部署。

会议要求,全县纪检监察机关和纪检监察干部在中央纪委、国家监委、省市纪委监委和县委坚强领导下,自觉做到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步加强政治建设,发扬彻底的自我革命精神,保持政治定力,勇于担当作为,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持把握政治大局、依规依纪依法、突出政治监督、注重肃纪实效,切实担负起管党治党政治责任、主体责任、监督责任,重点整治发生在群众身边腐败和作风问题,突出严管与约束并重,高效开展纪检监察工作,坚定不移的推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全省加快“六个龙江”建设、哈尔滨打造“七大都市”、木兰争先晋位、经济高质量发展扛起责任担当,提供坚强政治保障。

县纪委委员,县监委委员、县纪委监委各室主任、巡察办副主任、巡查组组长、各乡镇纪委书记、县直部门、政府序列单位主要负责人在视频分会场参加会议。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统