您的位置:首页 >> 便民服务 >> 生活导航
新年“月供”要涨 切记足额还款
发表日期:2008年01月04日
    2007年央行先后六次加息,老百姓的房贷车贷利率上调不少,而且从20081月1日开始就要执行新的利率。业内人士提醒大家,如果您在银行办理了浮动利率的贷款,包括住房按揭贷款、汽车按揭贷款或其他形式的浮动利率贷款,请您务必尽快主动向办理贷款的商业银行咨询新的月供金额,如果因为未及时足额还款造成了违约,相关信息将被如实、客观地记入到您的个人信用报告中。
    可多存20%月供保证足额还款
    2007年,人民银行先后六次提高了人民币贷款利率。加息后5年期以上个人贷款基准利率由2007年初的6.84%增加到现行的7.83%,个人住房按揭贷款的优惠利率也由年初的5.81%增加到6.65%。加息使得浮动利率贷款客户每月还款额随之增加。
目前大部分商业银行规定,浮动利率住房按揭贷款调整后的新利率标准将从2008年的1月1日开始执行。贷款者的月供将按照新的利率计算利息,月供也随之相应上浮。
人民银行提醒大家,月供除与利率有关,也直接受剩余本金和剩余年限以及还款方式的影响。所以,每个贷款客户的月供变化都可能不一样。
    以10万元10年期等额本息住房按揭贷款为例,按年初加息前的基准利率水平计算,每月应还款额为1152.86元;而从2008年1月起,同一笔贷款的每月应还款变为1204.31元,也就是说加息后每月要多还51.46元。但实际上,对现有的贷款客户来说,由于2007年已经开始还款,所以2008年1月时剩余的本金会有所减少,不会仍是10万元,所以明年的月供的实际增加应该少于51.46元。
    如果客户没有时间向商业银行咨询明年的还款金额,请一定在2008年1月还款日之前,在还款账户上多存入20%的金额,就可以避免由于银行不能足额划款影响自己的信用记录。
    银行不一定会告知客户建议主动询问贷款银行
     “银行能不能主动提前告诉我们2008年1月1日以后每月到底该还多少钱呢?”。只有部分银行会以短信或信函的方式主动告诉每个客户明年新的还款计划,大部分贷款者需要自己去银行查询月供的调整情况。由于各银行都是在12月31日晚上进行系统更新,只有在1月1日以后才能确定每个客户的月供金额。
  还款额不足将被征信系统记录在案
    如果贷款客户明年1月还款账户上金额不足,既要向银行缴纳罚息,同时也有可能被央行的个人征信系统记录在案。
    目前,人民银行建立的个人信用信息基础数据库已经全国统一联网,为6亿自然人建立了信用档案。逾期还款等违约行为都将被如实记入个人的信用档案,并反映在您的个人信用报告中。如果个人信用报告中记录的违约记录太多,在下一次办理信贷业务时,可能带来一定的不便。从珍惜个人信用的角度讲,每个人获得贷款后,都要按照自己的贷款合同条款,履行合同义务,并随时关注自己的信用记录。
返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航