简体 繁体
    [区域概况]木兰县位于黑龙江省中南部,松花江中游北岸,哈尔滨市辖区的东北部,县城经333国道至省会哈尔滨市128公里,经1101国道至哈尔滨市152公里,距佳木斯市234公里,是“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带上的重要节点。木兰松花江公路大桥与1101国道相连,是“十二五”时期国家规划建设的莫延公路的关键枢纽,是连接蒙、黑、吉三省区的一条重要通道。
    近年来,木兰县委、县政府紧紧围绕发展新理念,深入实施“4+1+1”战略,坚持抓项目促发展,抓经济谋方略,抓改革增活力,抓扶贫助小康,县域经济持续实现快速健康发展。2020年,全县地区生产总值86.8亿元,增长8.7%,其中:一产增加值27.8亿元,增长9.4%;二产增加值8.8亿元,增长9.4%;三产增加值50.3亿元,增长8.2%。三次产业结构为32:10.1:57.9。
    自然资源全县山地较多,气候适宜,土壤肥沃,天然次生林、人工林、花卉、药草、果树等遍地皆是。植物一、林木全县林业总面积252万亩(非县属部分136万亩),有林地面积186万亩(其中天然林169.3万亩,人工林17.3万亩)。蓄积量12459千立米(其中天然林12098千立米,人工林361千立米)。全县树种有近20多个科,分别如下:松科,有红松、黄花松、白松、臭松、鱼鳞松、油松、樟子松、落叶松等。
    鸡冠山(又称佛期享山)景区,位于木兰县建国乡境内,距县城35公里,景区由大鸡冠砬子、小鸡冠砬子、片砬子、转山子四座主要山峰组成,总面积30平方公里。景区以山险石奇著称,呈原始森林状态,山峰一改北方山峦绵延起伏的地势,山脊如刀削斧砍一般,形成一个个被当地人称为“砬子”的石峰。

行政区划

木 兰 县
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统