您的位置:首页 >> 服务企业 >> 财政纳税
国库集中支付资金报账审批
发表日期:2017年01月23日

【责任单位】

木兰县财政局支付中心

【责任人】

承办人、支付中心主任、相关股室股长、主管局长、局长

【审批权力行使依据】

(一)《中华人民共和国会计法》第十四条:“会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。”

(二)《中央单位财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法》第一百零八条:“财政专员办在财政性资金支付管理中的主要职责是:审核预算单位支付申请,签署审核意见。审核的主要内容包括:1、用款是否符合预算;2、是否按规定程序申请使用资金;3、是否根据合同条款支付资金;4、是否按项目进度申请使用资金。”

【审批条件和标准】

符合以下条件的资金项目应予以批准:

(一)预算单位履行预算指标申请程序,办理的支付业务要与预算指标下达的“类、款、项”相符;

(二)每笔支付业务要做到真实性、合理性、合法性、合规性,金额书写准确、规范;

(三)预算单位在支付中心已办理预留印鉴卡;

(四)按照政府采购要求办理政府采购手续并履行政府采购程序。

【所需材料】

各预算单位办理支付业务前应提交以下材料:

(一) 原始凭证、原始凭证相关附件及原始凭证汇总表;

(二) 记帐凭证;

(三) 支付申请单;

(四) 政府采购资金结算通知书;

(五)专项资金要具备相关材料。如:基本建设工程或大型维修等项目,结算时要有预算报告、决算报告、合同或协议、验收报告。

【受理】

承办人对报账材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全的,当场一次告知预算单位需要补正的内容;不符合法定形式的,不予受理,拒绝支付。

【审查与决定】

(一)日常经费支出由承办人和中心主任审查,由相关股室股长审核签批。

(二)涉及采购业务的,由采购办主任、采购办主管局长审核签批。

(三)资金额度较大的,由相关股室主管局长签批,主管局长无法签批,由局长签批,局长无法签批,由局长指定其他局领导签批。

【收费标准】

【审批时限】

随来随报,严格执行限时办结制。

【国库集中支付资金报账审批流程图】

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航