您的位置:首页 >> 服务企业 >> 设立变更
非公司企业法人按《公司法》改制登记
发表日期:2017年01月23日

【事项名称】

非公司企业法人按《公司法》改制登记提交材料规范

【办理机构】

木兰县行政审批服务中心工商局登记窗口

【办理地址】

木兰县行政审批大厅

【联系电话】

57087971

【办理条件】

非公司企业法人主管部门(出资人)变动后,主管部门(出资人)为依照《公司法》、《公司登记管理条例》登记公司的,企业应依照《公司法》、《公司登记管理条例》改制为公司。

【所需材料】

1、《非公司企业法人改制登记申请书》。

2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。
  3、企业法人的主管部门(出资人)出具的批准改制的文件。

4、城镇集体所有制企业法人申请按《公司法》改制的,应当提交集体企业的职工(代表)大会的批准决议。乡村集体所有制企业法人申请按《公司法》改制的,应当提交乡或者村的农民大会(农民代表会议)或者代表全体农民的集体经济组织的批准决议或批准文件。

5、企业原任法定代表人的免职文件(改制后公司变更法定代表人的提交,可与第3项合并提交)。

6、法律、行政法规和国务院决定规定企业按《公司法》改制或变更登记必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

7、企业债权银行出具的金融债权保全证明文件和人民银行总行或其派出机构出具的确认文件(中小企业改制提交)。

8、改制后的公司章程。

◆ 改制后为有限责任公司的,由全体股东签署。

◆ 改制后为国有独资公司的,由国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构加盖公章。

◆ 改制后为一人有限责任公司的,由股东签署。

◆ 改制后为股份有限公司的,由发起人签署或者出席会议的董事签字确认。

9、改制后公司股东或发起人的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。

◆ 股东或者发起人为企业的,提交营业执照复印件。

◆ 股东或者发起人为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

◆ 股东或者发起人为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

◆ 股东或者发起人为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

◆ 股东或者发起人为自然人的,提交身份证件复印件。

◆ 其他股东或者发起人提交有关法律法规规定的资格证明。

10、改制为有限责任公司的提交股东会决议;改制为股份有限公司的提交股东大会会议记录或者创立大会会议记录。

11、根据改制后公司章程的规定,提交公司董事、监事和经理的任职文件及身份证件复印件。

◆ 有限责任公司提交股东会决议、董事会决议或者其他任免文件,股东会决议由全体股东签署,董事会决议由公司董事签字。

◆ 股份有限公司提交股东大会会议记录或者董事会决议。股东大会会议记录由会议主持人和出席会议的董事签署;董事会决议由公司董事签字。股东大会会议记录可以和第9项材料合并提交。

◆ 国有独资公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的批准文件。

◆ 一人有限责任公司提交股东签署的决定文件。

12、根据改制后公司章程的规定,提交法定代表人的任职证明及身份证件复印件。

◆ 有限责任公司提交股东会决议、董事会决议或者其他任免文件。股东会决议由全体股东签署,董事会决议由公司董事签字。

◆ 股份有限公司提交董事会决议,董事会决议由公司董事签字。

◆ 国有独资有限责任公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的批准文件或者由公司董事签字的董事会决议。

◆ 一人有限责任公司提交股东签署的决定文件、由公司董事签字的董事会决议或者其他文件。

13、改制同时涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料。

14、企业法人营业执照副本。

注:

1、依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请依照《公司法》、《公司登记管理条例》改制为公司适用本规范。

【办理程序】

受理或不予受理
                                    (申请材料齐全、符合法定形式的当场受理)
                                                                  ↓
                                                      准予登记或驳回登记
                (对申请人到企业登记机关提出的申请予以受理的当场作出准予登记的决定)
                                                                  ↓
                                                   领取《企业法人营业执照》

【办理时限】

(一)对申请人到公司登记机关提出的申请予以受理的,应当当场作出准予登记的决定。
  (二)对申请人通过信函方式提交的申请予以受理的,应当自受理之日起15日内作出准予登记的决定。
  (三)通过电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提交申请的,申请人应当自收到《受理通知书》之日起15日内,提交与电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等内容一致并符合法定形式的申请文件、材料原件;申请人到公司登记机关提交申请文件、材料原件的,应当当场作出准予登记的决定;申请人通过信函方式提交申请文件、材料原件的,应当自受理之日起15日内作出准予登记的决定。
  (四)公司登记机关自发出《受理通知书》之日起60日内,未收到申请文件、材料原件,或者申请文件、材料原件与公司登记机关所受理的申请文件、材料不一致的,应当作出不予登记的决定。
  (五)公司登记机关需要对申请文件、材料核实的,应当自受理之日起15日内作出是否准予登记的决定。

【办理依据】

《中华人民共和国公司登记管理条例》

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航