您的位置:首页 >> 服务企业 >> 质监药监
计量器具强制检定
发表日期:2017年01月23日

【责任单位和责任人】
  责任单位:木兰县市场监督管理局
  责任人:承办人、检定员、核验员、授权签字人。

【强制检定权力行使依据】

《计量法》第九条:“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。”

【强制检定条件和标准】

计量器具的计量性能满足相应计量检定规程要求,并按照相应计量检定规程确定的计量器具控制要求检定合格。

【所需材料】

填写检定申请单。

【受理】

仪器收发员自收到申请材料之日起3个工作日内完成对申请资料的审查,通知申请人是否受理。

【审查与决定】

检定员收到仪器收发员转来的申请材料后,进行实质性审查,按照国家计量检定系统表并根据国家、部门或地方计量检定规程对计量器具进行检定,经核验员核验,授权签字人审批,合格的,5个工作日内出具检定证书。不合格的,5个工作日内出具检定结果通知书。

【办理时限】

计量检定机构在15个工作日内完成检定工作。

【收费】

(一)收费依据

依据省物价局、省财政厅《关于计量检定收费标准的批复》(黑价联字〔2003〕第59号)收费。

(二)收费标准

具体见《黑龙江省计量检定收费标准》。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航