您的位置:首页 >> 法治政府建设
关于木兰县行政区内建筑工程全面应用散装水泥和预拌混凝土的通知
发表日期:2017年06月08日

设备运输,使用的混凝土拌合物),现将具体内容通知如下:

一、自2012年5月1日起,县行政区域内建设工程项目(建筑面积1000平方米以上或者投资额100万以上的建筑工程)。散装水泥使用比例(不含预拌混凝土中的散装水泥)不得低于70%。有条件的必须使用预拌混凝土。

二、自2013年1月1日起,县行政区域内建设工程施工禁止现场搅拌混凝土。

三、建设行政主管部门负责本县行政区域内散装水泥和预拌混凝土应用管理工作。

四、散装水泥行政主管部门负责本县行政区域内散装水泥和预拌混凝土应用的日常管理工作。

五、建设单位应当依法在建筑工程开工前缴纳散装水泥专项资金,未缴纳的建设行政主管部门不予办理施工许可证。

六、散装水泥专项资金按照黑龙江省财政厅,黑龙江省经济委员会发黑财综[2007]137号文件征收。

七、因建设工程所需特殊混凝土或道路交通条件制约,预拌混凝土专用运输车无法到达等其他原因,确需在施工现场搅拌混凝土的,建设单位应向建设主管部门和散装水泥行政管理部门申请,经主管部门批准方可现场搅拌混凝土。

八、建设工程项目必须使用符合国家质量标准和具有相应资质等级企业生产的预拌混凝土。

九、工程设计单位应当按照国家、省、市发展散装水泥和预拌混凝土的有关要求,标准进行设计,并在施工图设计文件中明确散装水泥和预拌混凝土的数量以及性能指标。

十、建设和施工单位应当将使用预拌混凝土价格纳入工程概算、施工图预算、工程量清算单报价以及竣工结算。

十一、实行招标的建设工程项目,招标人或者招标代理机构应当将使用散装水泥,预拌混凝土项目列入招标文件,投标人应当将使用散装水泥,预拌混凝土费用列入投标造价。

十二、建设工程项目使用水泥与预拌混凝土的采购,应当依法招标投标。其中,依法公开招标投标的,应当在本县有形建筑市场内进行。

十三、工程监理机构和工程监理人员在实施监理过程中,发现应当使用散装水泥,预拌混凝土,而未使用的应当予以制止并向当地散装水泥管理机构或者建设行政主管部门报告。

十四、住房和城乡建设主管部门将散装水泥,预拌混凝土应用纳入建筑企业,开发企业和监理单位,综合信用评价监督检查和考核范围。

十五、未按本规定应用散装水泥和预拌混凝土的建筑工程,不予通过竣工验收。

十六、对违反本规定的由建设主管部门依照《哈尔滨市应用散装水泥和预拌混凝土管理条例》进行处罚。

《全面应用散装水泥和预拌混凝土

的通知》备案说明

为促进散装水泥和预拌混凝土发展应用,节约能源,保护和改善环境,保证建设工程质量,推进我县建筑业技术进步,认真贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国建筑法》、《黑龙江省促进散装水泥发展条例》、《哈尔滨市应用散装水泥和预拌混凝土管理条例》等法规、条例规定。结合我县实际,出台了《关于木兰县行政区域内建筑工程全面应用散装水泥和预拌混凝土的通知》木政发[2012]12号文件,下发至县、乡、镇政府、县直各部门、从事建筑行业企业等相关部门:

一、自2012年1月1日起,县行政区域内建设工程项目散装水泥使用比例(不含预拌混凝土中的散装水泥)不得低于70%。有条件的必须使用预拌混凝土。

二、自2013年1月1日起,县行政区域内建设工程施工禁止现场搅拌混凝土。

三、建设项目是指建筑面积1000平方米以上或者投资额100万以上的建筑工程。

四、建设工程项目必须使用符合国家质量标准和具有相应资质等级企业生产的预拌混凝土。

五、实行招标的建设工程项目,招标人或者招标代理机构应当将使用散装水泥,预拌混凝土项目列入招标文件,投标人应当将使用散装水泥,预拌混凝土费用列入投标造价。

六、未按本规定应用散装水泥和预拌混凝土的建筑工程,不予通过竣工验收。

七、对违反本规定的由建设主管部门依照《哈尔滨市应用散装水泥和预拌混凝土管理条例》进行处罚。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航