您的位置:首页 >> 法治政府建设
关于木兰县城镇规划区域内禁止使用黏土实心砖的通知
发表日期:2017年06月29日

善建筑功能,经县政府研究,决定在全县范围内全面禁止使用粘土实心砖。(以下简称“禁实”),特将具体内容通知如下:

一、自2012年5月1日起,在木兰县行政区域内禁止企业新建、扩建、改建,粘土实心砖生产设施,扩大生产规模,或者使用客土生产粘土实心砖。从事粘土实心砖生产的企业,应严格按照墙改管理部门核定的粘土实心砖限产指标组织生产,不得超产。对“禁实”区域内的粘土实心砖企业2012年进行技术改造或转产。2013年彻底取缔粘土实心砖生产企业。城镇规划区域内新建、改建、扩建各类建筑工程,2012年有条件的必须使用新型墙体材料。2013年1月1日起禁止使用粘土实心砖。各地生产的粘土实心砖不得进入“禁实”区域建筑工地。

二、国土资源部门应在办理采矿许可证手续中严格把关,按照国家、省、市禁止使用实心粘土砖计划逐年递减,并确保粘土砖生产企业按照核定的生产量生产。税务部门应严格执行国家有关规定,不得对粘土砖生产企业减免增值税和所得税。

三、有关部门要大力扶持发展新型墙材企业,做好“禁实”后采用其它新型墙体材料产品的衔接工作,鼓励现有粘土实心砖生产企业技术改造,生产符合标准的新型墙体材料和其它产品,对生产新型墙材,符合国家减免税收条件的企业,应给予税收优惠。

四、新型墙体材料和建筑节能产品应当符合国家标准、行业标准或地方标准。以新型墙体材料和建筑节能产品名义销售、使用墙体材料和建筑产品的,应当向市墙改节能管理机构提出申请,取得新型墙体材料和建筑节能产品确认,并取得确认证书。建设、施工单位在工程建设中应当严格执行建筑节能标准,使用市墙改节能管理机构确认或者备案的新型墙体材料和建筑节能产品。外地生产的新型墙体材料和建筑节能产品进入本县建筑市场应用的,应当到市墙改节能管理机构备案。

五、本县行政区域内除国家和省、市相关政策规定的国防工程、历史建筑、历史文化街区内的建设项目和维修项目及公民个人申请建造的临时建筑和农村自建住房外。建制镇(乡)规划区域内新建、扩建、改建建筑工程,正负零零线以上墙体和临时建筑设施,不得使用实心粘土砖。

六、新建、扩建、改建建筑工程,建设单位应当在开工建设前,按照国家和省、市有关规定缴纳新型墙体材料专项基金。未按规定缴纳新型墙体材料专项基金的,建设行政主管部门不予办理工程施工许可证手续。

七、设计单位应当按照建筑节能强制性标准和规范进行设计,保证建筑节能设计和质量。施工单位应当按照建筑节能设计文件和技术规范施工,不得擅自修改建筑节能设计。

八、工程建设项目审批时,墙改节能管理部门应当对建设项目施工图设计文件进行审核,对不符合建筑节能强制性标准要求的不予审查通过。不得颁发施工图审查合格书。建设主管部门不予办理工程施工许可手续。对审查合格的工程项目,颁发施工图审查合格书,填写《民用建筑节能设计审查备案登记表》报墙改节能管理机构备案,以备竣工验收时使用。

九、建设单位在新建、扩建、改建建筑工程活动中,应按照建筑节能要求和建筑节能强制性标准,委托工程项目的设计、施工图审查、施工和监理。不得擅自修改节能设计文件,明示或者暗示,施工单位使用不符合建筑节能要求的技术产品,建筑构配件和器具。

十、监理单位应当按照建筑节能设计文件进行监理,凡不符合建筑节能要求或者不合格的节能技术产品,建筑构配件,设备和器具,不得允许在建筑中使用。

十一、建筑单位在实施工程保温体系隐蔽工程前,应当按照建筑节能工程施工验收规范,组织进行建筑工程节能专项验收。形成节能工程验收报告,报墙改节能管理机构备案。

十二、建设单位未按照建筑节能施工验收规范组织竣工验收或者验收未达到建筑节能标准的,责令整改,并组织重新验收。逾期不整改的,墙改主管部门不予通过竣工验收,并处罚款。

《关于木兰县城建规划区域内禁止使用

粘土实心砖的通知》备案说明

为加快推进我县墙体材料革新工作,切实保护土地资源,节约能源,改善建筑功能,认真贯彻落实《中华人民共和国循环经济促进法》、《国务院办公厅关于进一步推进墙体材料革新和推广节能建筑的通知》(国发办[2005]33号)、《黑龙江省新型墙体材料开发利用管理规定》(省政府第6号)、《哈尔滨市城乡建设委员会关于城镇规划区域内全面禁止使用粘土实心砖的通知》(哈建发[2010]159号)和《哈尔滨市新型墙体材料发展应用和建筑节能管理条例》等国家、省、市相关文件精神,结我县实际,出台《关于木兰县城建规划区域内禁止使用粘土实心砖的通知》木政发[2012]11号文件,就“禁实”工作做出相关规定,下发至县,乡,镇政府、县直各部门、生产建筑材料及从事建筑业企业等相关部门:

一、自2012年1月1日起,在木兰县行政区域内禁止企业新建、扩建、改建,粘土实心砖生产设施,扩大生产规模,或者使用客土生产粘土实心砖。从事粘土实心砖生产的企业,应严格按照墙改管理部门核定的粘土实心砖限产指标组织生产,不得超产。对“禁实”区域内的粘土实心砖企业2012年进行技术改造或转产。2013年彻底取缔粘土实心砖生产企业。城镇规划区域内新建、改建、扩建各类建筑工程,2012年有条件的必须使用新型墙体材料。2013年1月1日起禁止使用粘土实心砖。各地生产的粘土实心砖不得进入“禁实”区域建筑工地。

二、是凡在建制镇(乡)规划区内新建、改建、扩建的建筑工程(公民个人申请建造的临时建筑和农村自建住房除外)正负零以上墙体工程和临时建筑设施,禁止使用实心粘土砖。

三、是城市规划区内的各类房屋建设工程,建设、开发、设计单位不得采用实心粘土砖为墙体材料;对采用实心粘土砖为墙体材料的施工图设计文件, 施工图审查机构不得通过审查,建设行政主管部门不予发放施工许可证;对擅自使用实心粘土砖的,工程监理单位要向建设、施工单位提出停止施工的意见,并向建设行政主管部门报告,建设行政主管部门责令限期整改,并按有关规定给予处罚。

四、建设单位未按照建筑节能施工验收规范组织竣工验收或者验收未达到建筑节能标准的,责令整改,并组织重新验收。逾期不整改的,墙改主管部门不予通过竣工验收,并处罚款。

五、在“禁实”范围内2013年1月1日起仍继续使用粘土实心砖的,由建设管理部门依照《哈尔滨市新型墙体材料发展应用和建筑节能管理条例》进行处罚,并责令改正。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航