您的位置:首页 >> 法治政府建设
关于《木兰县城镇职工大融医疗救助保险暂行办法》的备案报告
发表日期:2017年07月07日

 

 

 

 

 

 

 

 

木兰县城镇职工大额医疗救助暂行办法

    第一条  为减轻职工大额医疗费用负担,保证职工在医疗费用超出基本医疗保险最高支付限额以后的连续治疗,参照《哈尔滨市城镇职工大额医疗救助金筹集使用暂行办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  凡在本县参加城镇职工基本医疗保险的用人单位及其在职职工、退休人员(以下简称职工),必须依照本办法的规定参加大额医疗救助。

第三条  县人力资源和社会保障局负责本办法的组织实施。其所属的医疗保险经办机构负责大额医疗救助金筹集、支付和管理等日常工作。

第四条  大额医疗救助金的筹集标准为:用人单位每人每年30元。职工个人按每人每年30元。

    用人单位和职工应当按年足额缴纳大额医疗救助金。

大额医疗救助金筹集标准需要调整时,由县人力资源和社会保障行政部门提出意见,经批准后执行。

第五条  大额医疗救助金用人单位缴纳部分按照基本医疗保险费列支渠道列支。职工个人缴纳部分由用人单位从工资或者退休金中代扣、代缴。

第六条  大额医疗救助金应当与基本医疗保险费同时缴纳,财政专户存储、医疗保险经办机构分别核算、单独立帐管理、专款专用。

    第七条  参保人员在医疗年度内医疗费用超出基本医疗保险最高限额(8.5万元)以上, 13.5万元以下(含13.5万元)的,由大额医疗救助金支付70%,个人自付30%。医疗费用超出13.5万元以上的部分由个人自付。

第八条  参保人员使用大额医疗救助金,其医疗费用必须执行本县城镇职工基本医疗保险关于《哈尔滨市城镇职工基本医疗保险服务设施范围和支付标准》、《黑龙江省基本医疗保险和工伤保险药品目录》、《哈尔滨市城镇职工基本医疗保险诊疗项目》等有关规定。

第九条  参保人员需要使用大额医疗救助金时,应当持定点医疗机构开具的证明和有关病情资料向医疗保险经办机构提出申请,经批准后方可使用大额医疗救助金。

第十条  参保人员因病情需要,转往非定点医疗机构或者异地医疗机构救治的,经定点医疗机构提出转诊意见,县医疗保险经办机构批准后,方可使用大额医疗救助金。未经批准的个人自付。

第十一条  参保人员经批准使用大额医疗救助金,医疗费用由个人垫付,出院后持有关病情资料、医疗费收据和医疗费用明细清单等到医疗保险经办机构按规定核销。

第十二条  用人单位违反本办法规定,未按时缴纳大额医疗救助金的,由县人力资源和社会保障行政部门责令其限期补缴;逾期仍不缴纳的,按日加收2‰滞纳金,滞纳金并入大额医疗救助金。

第十三条  用人单位欠缴大额医疗救助金的,不享受大额医疗救助待遇。

第十四条  参保人员虚报、冒领大额医疗救助金的,医疗保险经办机构应追回全部救助金额,人力资源和社会保障行政部门可并处虚报、冒领金额20%以上、50%以下罚款。

用人单位截留大额医疗救助金的,由人力资源和社会保障行政部门责令限期缴纳,并按银行同期活期利率收取利息。

第十五条  对人力资源和社会保障行政部门做出行政处罚决定不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十六条  人力资源和社会保障行政部门和医疗保险经办机构工作人员滥用职权、徇私舞弊或者截留、侵占、挪用大额医疗救助金的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条  本办法自201311日起施行。原发布的《木兰县城镇职工大额医疗救助暂行办法》(木政发[2011]14号)同时废止。

 

 

 

 

 

修改说明

 

按照国家、省市的要求,我县职工、居民医疗保险在基金征缴和医疗待遇支付方面都没有达到上级要求。根据国家《医改意见》和上级要求,为进一步减轻职工、居民住院医疗费用的负担,结合我县医疗保险基金结余和三年的运转情况,经深入详细的测算,县政府决定对《城镇职工大额医疗救助保险暂行办法》部分条款进行修改,提高职工和居民基本医疗保险待遇。

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航