您的位置:首页 >> 通知公告 >> 政府公告
县委:木兰县电子商务创新创业大赛实施方案
发表日期:2017年06月13日

一、【大赛背景】

为促进我县电子商务的发展,激发青年创业热情,成就创业梦想,为更多的优秀人才脱颖而出创造条件,营造“大众创业、万众创新”的社会氛围,拟举办木兰县电子商务创新创业大赛。

二、【大赛主题】

迎电商之风,燃创业之火。

三、【大赛组织】

主办单位:木兰县电商办、共青团木兰县委员会、木兰县人力资源社会保障局。

协办单位:木兰县供销合作社、木兰县电商协会、木兰县电视台、木兰县商务粮食局。

为顺利实施本届大赛并取得圆满成功,由主办、协办单位共同组建“木兰县电子商务创业创新大赛组委会”,组委会下设办公室,负责大赛日常工作。办公室负责成立大赛评审委员会,选定专家评审组作为本届大赛的最高评审机构。

组委会设立大赛官网和微信公众号作为信息发布官方渠道。

四、【大赛流程】

大赛分为宣传、报名、初选、决赛四个阶段进行。大赛组委会将组织评审团负责大赛各阶段评审工作。

1、宣传

通过网络平台、广播电视等媒体进行广泛宣传,动员全县电子电商相关企业、从事电子电商创业的个人、团队积极踊跃报名参赛。

各机关事业单位财政供养人员通过发送微信“朋友圈”全方位进行宣传,形成全县电商积极参与的浓厚氛围。

2、报名时间及方式

报名时间:2017年6月15日—2017年7月15日

初选日期:拟定2017年7月中旬

决赛日期:拟定2017年8月中旬

报名方式:1.现场报名:2017年7月15日前到县政府522室电商办填写报名表。 2.网上邮箱报名:木兰政府网或木兰共青团公众号平台下载报名表,于2017年7月15日之前提交大赛邮箱。大赛邮箱为:mldszwh@163.com。提供材料:每个报名的企业、团队和个人需提供报名表一份,项目简介一份,身份证复印件一份(企业提供法人身份证复印件、团队提供负责人身份证复印件)。

3、初赛

由评审组成员对两类报名(企业或团队、个人)进行初赛审核,审核通过后成为决赛参赛者,参赛名单将在县电视台和木兰县政府网及木兰共青团公众号平台进行公告。

初赛评选标准

根据参赛选手提交作品的完整性、创意性、可行性等维度,通过专家组评判综合评定,产生决赛入围者。

评分维度

评分标准

权重

完整性

① 方案完整,表达完善;

② 图文并茂,逻辑清晰。

30%

创意性

① 能够有独特的想法和创新性;

② 能够迎合互联网特点与网购人群特征;

③ 能够充分利用互联网工具。

40%

可行性

① 作品可落地,适合行业状况;

② 有清晰的预算,投入产出比良好;

③ 对店铺有实际可行意义。

30%

4、决赛

初赛入围的参赛者将获得最终决赛权,决赛采取“5+3”模式(5分钟PPT展示及陈述+3分钟评委提问点评),评审团将对照决赛评分细则,对企业或团队、个人参赛者现场进行打分。

5、评审主要内容

店铺美观性:参赛选手要将网店、微店的设计情况通过PPT软件直观的展示给评审,并介绍网店、微店的市场定位、店面的设计理念以及网店的特色与推销方法。

店铺应用性:要将如何处理物流、货款、销售以及售后服务等方面的工作,如何提高网店在消费者心目中的形象及知名度,如何提高网店的销售量等问题通过现场讲解让评审了解。

店铺效益性:通过近两个月的订单量、销售金额直观的体现店铺效益。

五、【奖项设置】

A.企业组共设6个奖项,其中一等奖1个,颁发证书并奖励人民币5000元或相应物质奖励;二等奖2个,颁发证书并奖励人民币2000元或相应物质奖励;三等奖3个,颁发证书并奖励人民币1000元或相应物质奖励

B.个人组共设6个奖项,其中一等奖1个,颁发证书并奖励人民币3000元或相应物质奖励;二等奖2个,颁发证书并奖励人民币2000元或相应物质奖励;三等奖3个,颁发证书并奖励人民币1000元或相应物质奖励;

C.拟设立优秀电商创新创业奖。对进入决赛阶段的参赛选手授予“木兰县优秀电商创新创业人”荣誉称号并颁发证书。

六、政策支持

1、融资及政策支持。组委会将向相关企业、银行、风投机构推荐大赛获奖者(企业团队),并在其后期的创业过程中,在科技、法律、财务等信息咨询及工商、税务等方面,协调有关部门给予相关支持。

2、所有参赛者经审核后优先加入木兰县电子商务协会,享受相关创业服务和创业导师指导及咨询服务。

3、创业场地支持。符合条件的参赛者(企业团队),可以优先进入县电商产业园。初始创业者(团队),根据项目实际,可免费提供三年创业场地。

4、后期扶持。大赛获奖者在后期经营中,将得到承办方的技术扶持和指导,提升电子商务综合能力。参赛者将获准加入官方交流平台,不定期分享电商行业发展动态及创业经验,共享电商知识和经验,互助共赢。

七、【大赛注意事项】

1、参赛人员须为木兰县辖区内具有创业意愿和潜力、准备创业或正在创业的自然人、个体工商户经营者和企业法人代表。

2、参赛项目须具有较高的针对性、可行性和在市场环境中的可操作性。
  3、参赛创业计划书如发现抄袭、盗用他人成果的,取消参赛资格,一切法律责任由参赛者自行承担。
  4、在参赛过程中发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,取消参赛资格;赛后发现的,取消其获奖资格并收回奖金。
  5、参与人员应对参赛项目涉及技术秘密和商业秘密的内容进行严格保密。

 咨询电话:57091233

附件下载:

木兰县青年电商创新创业大赛报名表.doc

木兰县电商竞赛规则.doc

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航