您的位置:首页 >> 走进木兰 >> 行政概况
木兰县概况
发表日期:2017年01月15日

    [区域概况] 木兰县位于黑龙江省中南部,松花江中游北岸,哈尔滨市辖区的东北部,县城经333国道至省会哈尔滨市128公里,经1101国道至哈尔滨市152公里,距佳木斯市234公里,是“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带上的重要节点。木兰松花江公路大桥与1101国道相连,是“十二五”时期国家规划建设的莫延公路的关键枢纽,是连接蒙、黑、吉三省区的一条重要通道。全县幅员面积3600平方公里,总人口28万,全县辖6镇2乡1个开发区,有满、蒙、回、鲜等10个少数民族,是全国农业生态县、全国造林绿化先进县、全国生态环境建设示范县、国家绿色优质水稻生产基地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国主食加工产业发展试点县。新常态下,新一届木兰县委、县政府在谋发展、惠民生工作中,正在举全县之力扎实推进“4+1+1”发展战略,即改造城区、打造园区、做强农区、开发景区“四区”联动+精准脱贫+电子商务同步发展战略。

    木兰县取名于境内木兰达河,木兰原于满语“围场”之意。

    [自然环境] 县境内有大小山峰50座,小兴安龄余脉从东北入境,蒙古山脉从西入境。北部为山区,东南部为丘陵,西南部为平原,大体呈北高南低的地势走向。境内有大小河流29条,均属松花江水系。主要河流有:流长110公里的木兰达河和流长58公里的白杨木河。全境三面环山,一面靠水,构成“六山一水一草二分田”的自然地貌。气候属中温带大陆性季风气候。年平均温度为1--3摄氏度,极端最高温度35.5摄氏度,极端最低温度-42摄氏度。年平均降雨量为596.2毫米,无霜期127天。

    [自然资源] 木兰县工业资源丰富。主要有原煤、珍珠岩、角闪岩、花岗岩、硅石、石墨、膨润土、矿泉水以及铁、沙金等。木兰县地处半区,森林面积252万亩,占全县总面积的46.7%,蓄积量1245万立方米。主要有松、柞、槐、椴、杨、榆、水曲柳等20余种树种。木兰县属水丰区,有中小型水库21座,其中香磨山中型水库蓄水量为9700万立方米,灌溉面积15万亩,成为全国水利百面红旗之一。全县有天然水资源9.69亿立方米,已利用3.2亿立方米,利用率居全省前列。

    [产业经济] 木兰县有享誉欧美的木兰柳编,驰名中外的木兰地毯,生态绿色的木兰大米,誉为中国创造的咖啡啤酒,成为木兰特有的品牌产业。2016年,实现地区生产总值81.4亿元,比上年增长5.3%。实现地方公共财政预算收入1.64亿元,比上年增长7.1%(可比口径);规模以上工业增加值2.27亿元,比上年下降14.8%;固定资产投资37.8亿元,比上年增长5.2%;社会消费品零售总额实现26.2亿元,比上年增长11.3%。

    [交通和旅游] 木兰县南有松花江水路运输线,过境74.4公里;北有森林铁路,过境46公里;哈(尔滨)—萝(北)省级公路横穿东西,过境59.8公里;木(兰)—庆(安)县级公路纵贯南北,过境90公里;全县有乡级公路159公里。木兰县依山傍水,有民风淳厚的美丽乡村,有宜居宜业的现代江城,有东北最大的山中寺院,有香磨山、蒙古山、白杨木、鸡冠山等特色各异的原生态旅游资源。正在顺利推进的木兰通用航空机场项目和航电枢纽项目,将为木兰现代农业和观光旅游等产业发展,创造更为有利的条件。依据旅游资源与主要交通干线的分布现状,针对周末休闲游、家庭自驾游等新兴旅游消费群体,逐步形成“两线十景”旅游格局。东部旅游专线:经木兰松花江公路大桥至木白公路沿线:江畔公园(观光游)—→工业园区(工业游)—→山里度假村(休闲游)—→三门徐旅游新村和鸡冠山景区(红色游、地质游)—→白杨木水库(度假游);西部旅游专线:经哈肇公路至木庆公路沿线:从巴彦入境—→烧锅窝子(美丽乡村游)—→骆驼峰森林公园(观光体验游)—→蒙古山(历史文化游)—→利鲜村(民俗风情游)—→香磨山景区(禅修养生游)。依托旅游资源优势,发掘旅游文化底蕴,力争三年,打造出集乡村游、红色游、观光游为一体的旅游经济产业带。

 
返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航