您的位置:首页 >> 招商引资 >> 招商资讯
木兰县“招商之冬”活动实施方案
发表日期:2017年04月01日

为提高招商引资实效,全力推进重点产业项目建设,我县定于2017年1月10日至2017年4月30日期间开展“招商之冬”活动。为规范流程,提高工作效率,特制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,始终不渝坚持“扩总量促转变、谋项目促投资、兴城市促统筹、抓改革促发展、重民生促和谐、强党建促落实”的总体思路,强力实施改造城区、打造园区、做强农区、开发景区“四区联动”发展战略,在全县掀起“开展大会战、推动大招商”的活动高潮,强势出击,强攻重点,强力推进,力争在招商引资和项目建设上取得新的更大的突破。

二、目标任务

秉承“招商引资没有局外人,服务企业没有旁观者”的工作理念,为打造全县招商引资一盘棋的工作格局,形成全员招商的良好氛围,特明确各单位各部门工作任务目标。

(一)乡镇

8个乡镇要各引进固定资产投资额2000万元以上的项目1个。

(二)县直各单位

园区管委会、招商局要各引进固定资产投资额1亿元以上项目1个或固定资产投资额5000万元以上项目2个。

发展改革局、工业和科技信息化局、住房和城乡建设局、交通运输局、公安局、农业局、畜牧兽医局、教育局、民政局、财政局、市场监督管理局、商务粮食局、国土资源局、水务局、林业局、卫生和计划生育局等16个单位,要各引进固定资产投资额2000万元以上的项目1个。

环境保护局、司法局、人力资源和社会保障局、农业开发办、农机总站、水产总站、扶贫办、旅游局、国资中心、文化体育局、审计局、工商联等12个单位,要各引进固定资产投资额1000万元以上的项目1个。

县委办、人大办、政府办、政协办、组织部、宣传部、政法委、统战部、人武部、统计局、党校、机关工委、老干部局、工会、团县委、妇联、残联、科协、编委办、电视台等20个单位,活动期间每月提供有价值的招商信息2条。

三、方法步骤

全县“招商之冬”活动从2017年1月10日开始,至2017年4月30日结束,分为信息梳理、合力攻坚、服务完善三个阶段。

1、信息梳理阶段:2017年1月10日——2017年 1月25日,为搜集和梳理招商信息阶段。全县各乡镇、各部门要立足我县优势资源和产业特点,依据产业规划布局和定位,重点整理食品加工产业、农畜产品深加工、新型能源、医药产业、旅游产业、现代服务业等项目信息,为有针对性地进行项目对接工作奠定基础。

2、合力攻坚阶段:2017年1月26日——2017年4月1日,为项目洽谈、合力攻坚阶段。在对接项目有投资意向的基础上,由各乡镇、各部门主要领导亲自带队,分赴项目企业所在地开展“点对点、面对面”招商洽谈,突出重点、全力以赴、集中攻坚。对于投资规模较大和经济贡献率大的项目,由县主要领导带队,进行集中招商。关键时刻可安排部分领导干部、后备干部脱岗驻点招商。通过积极努力,确保活动期间有一大批好项目、大项目签约落地建设。

3、服务完善阶段:2017年4月2日——2017年4月30日,为解决问题和服务完善阶段。木兰县招商引资工作领导小组组织相关部门,全程跟踪强化服务。对签约完毕未落地的项目,进行“一对一”的跟踪对接,确保项目尽快落地;对已落地建设的项目,各涉企服务部门要深入企业、项目进行上门服务,切实协调解决项目建设中的具体问题,全力推进项目建设进度。活动期间,切实加大督查力度,由县委督察室和县政府督办室合力办公,强化督促检查和跟踪问效,针对存在的问题和不足,强化工作措施,巩固活动成果。

四、组织领导

为加强此次活动的统一协调指挥和组织领导,成立木兰县“招商之冬”活动工作领导小组。领导小组组长由县委县政府主要领导担任,副组长由县委县政府主管领导担任,小组成员由各乡镇主要领导,县委办、人大办、政府办、政协办、组织部、宣传部、政法委、统战部、人武部、园区管委会、招商局、发展改革局、工业和科技信息化局、住房和城乡建设局、交通运输局、公安局、农业局、畜牧兽医局、教育局、民政局、财政局、市场监督管理局、商务粮食局、国土资源局、水务局、林业局、卫生和计划生育局、环境保护局、司法局、人力资源和社会保障局、农业开发办、农机总站、水产总站、扶贫办、旅游局、国资中心、文化体育局、审计局、统计局、工商联、党校、机关工委、老干部局、工会、团县委、妇联、残联、科协、编委办、电视台等单位和部门主要负责同志组成,活动工作领导小组办公室设在招商局。

五、推进措施

1、统一认识。加强招商引资工作是深化改革、扩大开放的内在要求,是加快项目落地建设的必要前提,也是促进全县经济快速发展的有效途径。当前,我县跨江大桥已经建成通车,交通瓶颈制约将不复存在,经济社会正处在黄金发展期、难得机遇期和奋力跨越期,各乡镇、各部门要牢固树立发展是第一要务、招商是第一要事、环境是第一要素、党政主要领导是第一责任人的观念,进一步统一思想,提高认识,抢抓机遇,强化措施,以优良环境、优势资源和优质服务,确保“招商之冬”活动取得实效。

2、明确方向。围绕主食食品加工、畜禽产品深加工等方面,加大特色优势产业项目招商引资力度,推动龙头企业集群发展;借助立体交通枢纽形成的区域优势,围绕生态旅游、基础建设等方面,加大生态文化旅游项目招商引资力度;围绕生物医药、清洁能源等产业发展,加大新能源、新材料开发项目招商引资力度。以一个产业招一个大商、一个大商带动一个产业为目标,聚焦重点区域,引进一批高利税、高附加值、高科技含量的大项目、好项目。

3、通力合作。与项目前期审批和落地建设有关的单位和部门要通力合作,积极跟进,提供优质服务,促使项目及时顺利签约落地。加大园区水、电、路、讯等基础设施建设力度,充分发挥园区政策服务、综合功能和产业发展等方面的集成优势,增强园区综合配套能力和承载能力,推进优势产业、优势企业、优势资源向园区集聚。在项目引进落地过程中,落户园区的项目由园区管委会全程服务,落户园区外的项目由县招商局负责服务协调。

4、服务到位。对外来投资者,在医疗保健服务、交通工具落户、转籍换证等方面,积极提供优惠和便利。鼓励和支持外来投资者加强人才队伍建设,开发人力资源。对引进人才在执业资格证核发和职称、技术等级评定上,优先推荐参加各级优秀专家和享受政府特殊津贴的评选。邀请外来投资者列席本级政府经济类重要会议,参加有关参政议政活动。

5、及时反馈。各乡镇、各部门要高度重视此项工作,务必于2017年1月25日前,向活动工作领导小组办公室(园区综合楼315室,联系电话:57090905)上报各单位的招商组织名单。各战线领导负责本战线“招商之冬”活动的组织领导推进落实工作,各乡镇、各部门每半月向战线领导汇报一次本乡镇或部门“招商之冬”工作开展情况,同时向活动工作领导小组办公室报送一份《招商之冬工作进展情况》,活动工作领导小组组长将定期听取各战线招商活动开展情况。

六、奖惩措施

(一)奖励

1、引进落地开工建设并竣工生产的生产加工型项目,按投资规模大小,分开工建设、竣工生产两个节点给予引荐单位办公经费补充。投资规模在1000万元以上的项目,给予引荐单位补充办公经费5万元;投资规模在2000万元以上的项目,给予引荐单位补充办公经费10万元;投资规模在5000万元以上的项目,给予引荐单位补充办公经费15万元;投资规模在1亿元以上的项目,给予引荐单位补充办公经费20万元。超额完成任务的单位补充办公经费的标准适度提高。

2、其它非生产加工型项目,由活动工作领导小组视具体情况确认,办公经费补充标准另行确定。

3、在活动期间,对招商引资工作有特殊贡献的人员将重点培养、使用和提拔。

(二)惩罚

1、在活动期间,在引进招商项目和收集招商信息工作中不作为的乡镇和部门半年内不评优、不提拔、不重用。

2、连续两年完不成任务的乡镇和部门负责人予以调整。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航