您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
哈尔滨市规范管理洗车洗浴行业工作实施方案
《哈尔滨市规范管理洗车洗浴行业工作实施方案》解读
发表日期:2013年05月21日

  为加强洗车、洗浴行业管理,规范市场经营秩序,优化城市环境,依据《公共场所卫生管理条例》、《哈尔滨市城市居民居住环境保护条例》、《哈尔滨市节约用水条例》等有关法律法规和规定,结合我市实际,制定本方案。
  一、工作思路
  按照创建“三优”文明城市的总体要求,以增强节水意识、提高用水效率为目的,理顺工作机制,规范行业管理,实行严格执法;推行计划用水、定额用水管理,引导安装高效节水设施,严厉打击违法取用水行为;规范市场经营秩序,取缔非法洗车、洗浴经营行为,推动洗车、洗浴行业步入健康有序的发展轨道。
  二、工作内容
  (一)规范管理对象。南岗、道里、道外、香坊、平房等5个区从事洗车、洗浴经营的企业和个体工商户。
  (二)规范管理重点。依法查处非法经营、证照不全、违法取用水、未安装节水设施或安装节水设施不达标,以及影响市容环境卫生、擅自占压绿地及占用道路、广场洗车的经营行为。
  (三)普及节水设施。洗车节水设施包括高压水枪、循环水洗车设施、微水洗车设施等,洗浴节水设施包括洗浴位自动或手动止水阀门、节水喷头(非直流冲洗喷头)等。
  三、组织领导和工作分工
  (一)组织领导
  成立市规范管理洗车洗浴行业工作领导小组,组长由副市长张万平担任,副组长由市政府副秘书长许洪江和市水务局局长马振(常务)担任,成员单位包括市水务局、市政府法制办、市政府新闻办、市工商局、市环保局、市卫生局、市公安局、市监察局、市城管行政执法局、市委宣传部、哈尔滨供水集团和各区政府。领导小组办公室设在市水务局,主任由市水务局副局长石晓燕担任,副主任由市水政监察局局长景才担任。
  (二)工作分工
  1.市水务局:负责洗车、洗浴行业节水设施验收及日常使用监管;查处违法取用水和浪费用水洗车、洗浴的经营行为。
  2.市环保局:负责洗车、洗浴行业环境影响评价文件和建设项目竣工环境保护验收手续的审批和稽查;查处未办理环境影响评价文件审批手续且未办理工商营业执照从事洗车、洗浴的经营行为。
  3.市卫生局:负责查处未办理公共场所卫生许可证且未办理工商营业执照从事洗浴的经营行为。
  4.市工商局:负责查处已办理环境影响评价文件审批手续但未办理工商营业执照从事洗车的经营行为;查处已办理环境影响评价文件审批手续、公共场所卫生许可证但未办理工商营业执照从事洗浴的经营行为;责令整改超出核准登记范围从事洗车、洗浴的经营行为。
  5.市城管行政执法局:负责查处占用道路、广场洗车行为和擅自占压绿地、乱贴乱画、乱倒污水等影响市容环境卫生的行为。
  6.市公安局:负责对严重违法取用水构成犯罪的,依法立案查处,追究刑事责任。
  7.市政府法制办:负责协调相关部门在有关法律、法规和规章实施中的争议及有关工作。
  8.市监察局:负责对领导小组办公室在规范管理工作期间受理的违反《哈尔滨市行政问责规定》有关线索及提出的问责建议,按照干部管理权限,交由相应行政问责决定机关启动行政问责,并由相应监察机关或行政问责机构负责实施。
  9.市委宣传部、市政府新闻办:负责协调新闻单位做好规范管理洗车、洗浴行业宣传报道工作,营造良好舆论氛围。
  10.哈尔滨供水集团:负责向领导小组办公室报送洗车、洗浴业户公共供水用水量;对节水设施未经验收或验收不合格的洗车、洗浴经营场所停止供水;办理洗车、洗浴行业用水手续或用水性质变更手续并签订供用水协议。
  11.各有关区政府:负责在摸底调查阶段,提供本行政区域内洗车、洗浴经营场所的名称、详细地址、业主姓名、联系电话、洗车或洗浴位数量等;配合相关部门完成依法清理、强制拆除等规范管理工作。
  四、工作步骤
  此次集中规范洗车、洗浴行业工作自2013年4月15日起至9月30日止,分4个阶段进行。
  (一)搜集资料、摸底调查阶段(4月15日—4月25日)。由市水务局、市工商局、市环保局、市卫生局和哈尔滨供水集团按照各自职能,分别搜集和提供洗车、洗浴经营业户的工商执照、环评手续、公共场所卫生许可证等审批手续及用水情况等相关数据资料;由各区政府负责组织协调有关街道办事处、乡镇政府提供本行政区域内洗车、洗浴行业的基本情况,分别报领导小组办公室统一汇总、分类造册。
  (二)现场核查阶段(4月26日—5月17日)。由相关成员单位抽调人员组成5个核查小组,各区配合,对洗车、洗浴行业进行现场核查。
  (三)清理整改阶段(5月18日—8月17日)。
  1.对调查摸底中发现的证照不全、违法用水、未安装节水设施或节水设施不达标、影响市容环境卫生和占用道路、广场及擅自占压绿地等问题,由相关部门根据审批及执法权限下达限期整改通知书,依法进行处理。
  2.对非法经营业户,由相关部门根据审批及执法权限予以查处;对需依法强制拆除的,由相关执法部门统一协调组织实施,所在区政府配合。
  3.对严重违法用水构成犯罪的,由市公安局依法立案查处,追究刑事责任。
6月5日前,各主要街路洗车、洗浴经营业户清理整改完毕。
  (四)总结验收阶段(8月18日—9月30日)。由领导小组办公室负责,对清理整改工作进行实地验收、全面总结,努力消除工作死角,防止不规范、不合法经营行为反弹。
  五、保障措施
  (一)落实管理责任。各成员单位要按照本方案确定的责任分工和具体任务,指定专门处室,安排固定人员,认真开展规范管理工作,确保取得实效。
  (二)坚持依法行政。各成员单位要充分发挥职能作用,严格按照相关法律法规及规定,进一步规范洗车、洗浴行业行政审批、日常监管工作,切实做到依法行政、履职尽责。
  (三)建立例会和情况通报制度。领导小组办公室定期组织召开工作例会,听取工作汇报;如有必要,可建议召开领导小组会议,研究决策有关事项。各成员单位要定期向领导小组办公室书面报送有关工作进展情况,由领导小组办公室统一汇总、及时通报。
  (四)落实节水措施。由市水务局负责,根据《哈尔滨市节约用水条例》有关规定,督促洗车、洗浴经营场所安装使用节水设施;对洗车、洗浴业户逐步实行计划用水、定额用水管理,对超计划或超定额用水部分按规定征收加价水费。由哈尔滨供水集团负责,市水务局、市公安局配合,严格执行未安装节水设施或节水设施不达标停止供水的规定。
  (五)加强协调配合。各有关成员单位要建立审批报备制度,按季度报备洗车、洗浴经营业户审批、变动情况。其中,新办理工商营业执照的洗车、洗浴场所有关资料报备由市工商局负责;新办理环境影响评价审批手续、公共场所卫生许可证的洗车、洗浴经营业户有关资料报备由市环保局、市卫生局负责;洗车、洗浴经营业户公共供水实际用水量报备由哈尔滨供水集团负责。
  (六)建立长效工作机制。一是建立规范管理洗车洗浴行业工作联席会议制度,原则上每半年召开1次会议,遇特殊情况可随时召开。各成员单位要将指定固定人员作为联络员,负责联席会议与成员单位的日常协调工作。二是建立洗车、洗浴行业电子档案资料库。各成员单位要依据各自职能及时报送洗车、洗浴行业管理档案相关内容变更情况,确保档案资料准确、符合现实情况。
  松北、呼兰和阿城3区要根据本辖区内洗车、洗浴行业经营管理实际情况,参照本方案自行组织推进,同步规范管理,并按阶段将工作进展情况报领导小组办公室。


  市政府办公厅近日下发《哈尔滨市规范管理洗车洗浴行业工作实施方案》。根据《方案》,我市将在近期内全面开展规范管理洗车洗浴行业工作,推行计划用水、定额用水管理,引导安装高效节水设施,严厉打击违法取用水行为;规范市场经营秩序,取缔非法洗车、洗浴经营行为,推动洗车、洗浴行业步入健康有序发展轨道。

  根据《方案》,本次规范管理工作的主要对象为南岗、道里、道外、香坊、平房等5个区从事洗车、洗浴经营的企业和个体工商户。规范的重点为依法查处非法经营、证照不全、违法取用水、未安装节水设施或安装节水设施不达标,以及影响市容环境卫生、擅自占压绿地及占用道路、广场洗车的经营行为。普及高压水枪、循环水洗车设施、微水洗车设施、自动或手动止水阀门、节水喷头洗车洗浴节水设施。松北、呼兰和阿城3区将根据本辖区内洗车、洗浴行业经营管理实际情况,参照本方案自行组织推进,同步规范管理。

  根据《方案》,本次规范管理工作分为搜集资料、摸底调查阶段,现场核查阶段,清理整改阶段,总结验收阶段等4个阶段。我市相关部门将对调查摸底中发现的证照不全、违法用水、未安装节水设施或节水设施不达标、影响市容环境卫生和占用道路、广场及擅自占压绿地等问题,由相关部门根据审批及执法权限下达限期整改通知书,依法进行处理。对非法经营业户,由相关部门根据审批及执法权限予以查处;对需依法强制拆除的,由相关执法部门统一协调组织实施,所在区政府配合。对严重违法用水构成犯罪的,由市公安局依法立案查处,追究刑事责任。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航