您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
哈尔滨市行政机关公务员队伍专项整治工作方案
《哈尔滨市行政机关公务员队伍专项整治工作方案》解读
发表日期:2013年09月05日

哈尔滨市行政机关公务员队伍专项整治工作方案


  为切实加强全市行政机关公务员队伍建设,促进公务员履职尽责,市政府决定,从现在起至年底前,针对2012年全市公务员队伍履职尽责大检查中发现的问题,对全市行政机关公务员队伍进行专项整治,特制定本方案。
一、整治内容
  (一)专项整治公务员履职尽责方面存在的问题。严厉整治不作为、乱作为、慢作为、假作为等行为。对破坏招商引资、项目落地、产业发展、经济建设和创建文明城市等重点工作,影响经济社会发展环境的,要严格按《哈尔滨市行政问责规定》予以问责。(由市监察局和市政风办牵头负责,其中涉及市管干部的整治由市委组织部负责)
  (二)专项整治编制管理方面存在的问题。严格清查超编、“吃空饷”人员,重点解决部分区县(市)编制管理混乱问题。要逐人明确编制使用性质,研究分析超编、“吃空饷”的原因,落实整治措施。(由市编委办牵头负责)
  (三)专项整治人员管理方面存在的问题。严格清查旷工和因病、因事外出请假期满无正当理由逾期不归的人员。严格清理离职占编人员,不合理借调、借用人员,临时用工人员及混岗人员。(由市人社局牵头负责,其中涉及市管干部的整治由市委组织部负责)
  (四)专项整治公务员依法行政方面存在的问题。重点整治有法不依、执法不规范文明以及程序违法、适用法律不当、自由裁量失当等问题。进一步评估、清理现行政府规章及审批事项,对破坏招商引资、项目落地、产业发展、经济建设和创建文明城市等重点工作,以及影响经济社会发展环境的政府规章和审批事项,要坚决依法予以调整或取消。(由市政府法制办牵头负责)
  (五)专项整治公务员能力不足方面存在的问题。强化日常考核,加大公务员培训力度。开展公务员“学业务、提技能、长本领”,争做人民满意公务员主题实践活动,不断提高公务员的履职尽责能力。(由市人社局牵头负责,其中涉及市管干部的整治由市委组织部负责)
  二、实施步骤
  (一)研究部署(8月15日前)。各牵头部门研究制定专项整治工作实施方案,各区县(市)政府、市政府各部门研究制定本地区、本部门专项整治工作方案,进行全面部署。
  (二)查摆问题(8月30日前)。各区县(市)政府、市政府各部门对照整治内容进一步查摆存在的问题。要逐个部门、逐个乡镇、逐个街道进行查摆,并加以梳理汇总、分析成因。
  (三)集中整治(10月20日前)。各区县(市)政府、市政府各部门针对查摆出的问题及成因,研究制定针对性整改措施,全面进行整改。
  (四)总结成果(11月底前)。各区县(市)政府、市政府各部门对本次专项整治工作进行认真总结,形成书面报告分别报市行政机关公务员专项整治工作领导小组办公室及各牵头部门,由各牵头部门负责形成专题报告报市领导小组办公室,经领导小组办公室汇总后报市委、市政府。
  三、组织领导
  成立市行政机关公务员专项整治工作领导小组,组长由市委副书记、市长宋希斌担任,副组长由市委常委、市委组织部部长凌振国,市委常委、副市长曲磊担任。成员单位包括市委组织部、市监察局、市编委办、市政府法制办、市人社局。
领导小组办公室设在市人社局。主任由曲磊兼任,副主任由市人社局局长刘志军(常务),市纪检委副书记、市监察局局长董凤山,市委组织部副部长刘彦柱,市编委办主任夏秀成,市政府法制办主任单国俊担任。
  四、有关要求
  (一)加强领导。各地区、各部门要把专项整治工作作为当前一项重要工作,由“一把手”负总责、亲自抓。要精心制定工作方案,认真搞好思想发动,以高度负责的态度,组织开展好本地区、本部门的专项整治工作。要与群众路线教育实践活动紧密结合,相互促进,务求实效。
  (二)坚持原则。各地区、各部门要按照有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题的原则,找准问题、认真梳理,制定切实有效整改措施。要坚持高标准、严要求,做到有错必纠、有问题必改,绝不允许走过场。各单位主要领导要勇于碰硬,做到为事业负责,为公务员健康成长负责,为全市发展大局负责。
  (三)落实责任。各地区、各部门要根据整治目标,明确责任,细化分工,把各项任务逐级落实到部门、机构和人头。各牵头部门要敢于担当,认真负责开展好整治工作,确保整治工作按时完成。要针对发现的问题进行认真总结反思,健全相关制度规定,完善公务员管理长效机制,为坚定不移实施新战略、实现哈尔滨科学发展新跨越提供坚强组织保障。


《哈市行政机关公务员队伍专项整治工作方案》解读

  为加强全市行政机关公务员队伍建设,促进公务员履职尽责,《哈市行政机关公务员队伍专项整治工作方案》日前出台。针对2012年全市公务员队伍履职尽责大检查中发现的问题,我市开始对全市行政机关公务员队伍进行专项整治。

  ——专项整治公务员履职尽责方面存在的问题。严厉整治不作为、乱作为、慢作为、假作为等行为。对破坏招商引资、项目落地、产业发展、经济建设和创建文明城市等重点工作,影响经济社会发展环境的,要严格按《哈尔滨市行政问责规定》予以问责。

  ——专项整治编制管理方面存在的问题。严格清查超编、“吃空饷”人员,重点解决部分区、县(市)编制管理混乱问题。要逐人明确编制使用性质,研究分析超编、“吃空饷”的原因,落实整治措施。

  ——专项整治人员管理方面存在的问题。严格清查旷工和因病、因事外出请假期满无正当理由逾期不归的人员。严格清理离职占编人员,不合理借调、借用人员,临时用工人员及混岗人员。

  ——专项整治公务员依法行政方面存在的问题。重点整治有法不依、执法不规范文明以及程序违法、适用法律不当、自由裁量失当等问题,进一步评估、清理现行政府规章及审批事项,对破坏招商引资、项目落地、产业发展、经济建设和创建文明城市等重点工作,以及影响经济社会发展环境的政府规章和审批事项,要坚决依法予以调整或取消。

  ——专项整治公务员工作能力方面存在的问题。强化日常考核,加大公务员培训力度。开展公务员“学业务、提技能、长本领”争做人民满意公务员主题实践活动,不断提高公务员履职尽责能力。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航