您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
哈尔滨市人民政府关于印发2014年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案的通知
《哈尔滨市人民政府关于印发2014年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案的通知》解读
发表日期:2014年03月10日

哈尔滨市人民政府关于印发
2014年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案的通知

哈政发〔2014〕1号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,中直省属在哈有关单位:

  现将《2014年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案》予以印发,请认真组织实施,确保全面落实。


          
                                                   哈尔滨市人民政府
                                          2014年2月23日

附件:2014年惠民行动项目责任落实方案


哈尔滨市人民政府关于印发
2014年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案的通知》解读

  据悉,2014年全市惠民行动项目正式确定,项目共包括改善城乡居民住房条件、拓宽社会就业渠道等10个方面的66个具体项目,计划完成投资303亿元。

  拓宽社会就业渠道方面具体项目

  实现城镇新增就业11.7万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。
  完成高校毕业生技能及创业培训9000人,确保高校毕业生就业率在85%以上。
  对6000名失业人员进行创业培训,力争培训后有1800人成功创业或自谋职业。
  举办哈尔滨创业(就业)博览会及系列活动。以创博会及系列活动为平台,提供2.8万个以上就业岗位;择优选择1000个以上适合各类人士创业的项目。
  加大零就业家庭安置力度,确保零就业家庭“出现一人、认定一人、安置一人、稳定一人”。
  以产业扶贫带动1000名农村贫困残疾人就业。
  免费培训残疾人3000人,推荐、扶持残疾人就业2000人,让更多的残疾人走上就业岗位。
  完成农民工技能培训任务5万人,累计转移农村劳动力145万人。

  改善城乡居民住房条件方面具体项目

  棚户区改造,开工1.9万套,竣工1.5万套,进一步改善棚户区居民的居住条件。
  新建公共租赁住房2500套,改善城镇中等偏下收入群体的住房条件。
  开工建设廉租住房1000套,新增廉租住房保障受益户1000户。
  对市区内400万平方米老旧住宅房屋及设施设备进行维修改造,为群众创造更加优美、舒适、宜居的环境。
  拆并改造市区分散燃煤供热小锅炉240台;推进金山堡等热源建设项目,新增集中供热能力1500万平方米。
  改造农村泥草房5万户、300万平方米,同步开展村屯环境整治,不断改善农民的居住环境和居住条件。
  实施既有建筑节能改造300万平方米,提高建筑物保温性能。
  对1000户农村贫困残疾人家庭进行个性化无障碍设施改造,让更多的残疾人享受到无障碍设施的便利。

  健全社会保障体系方面  具体项目                                    

      为100名贫困家庭患病儿童提供包括发音障碍、牙齿矫正、治疗以及外科畸形修复手术在内的免费医疗服务。
      提高失业保险待遇标准。
      调整养老保险政策,为更多人提供养老保障;提高企业退休人员养老保险待遇。
      新增各类养老床位5000张,缓解养老床位紧张。
      为农村低保家庭大学生发放助学救助金, 救助标准每人3000元。
      为市区城市低收入困难家庭、低收入家庭发放供暖补贴, 补助标准分别按非集中供暖低保家庭救助标准的80%和50%补助,即每户分别补助888元、555元。
      建成农村居家养老服务站226个。 
      救助孤困儿童3000人,帮助其解决实际困难。
      为困难群体无偿代理诉讼、非诉讼案件3000件,实现应援尽援。
      启动新一轮68个贫困村整村脱贫推进工程,新建项目200个。
      对残疾人和贫困残疾人家庭子女进行教育资助,贫困残疾学生及残疾人子女助学率达到100%;贫困残疾学生义务教育、高中教育助学率达到100%。
      提高百岁老人敬老费标准,由每人每月300元提高至每人每月500元。
      开展企业工作场所职业病危害治理行动,使100户企业工作场所职业病危害得到有效治理,达到国家职业卫生标准。
      对280名残疾儿童进行抢救性救助、对2000名精神病患者给予免费服药、为200名缺肢者安装假肢、对1000名肢体残疾人进行家庭康复训练、为500名听力残疾人配戴助听器,提高残疾人的生活品质;为残疾人配发辅助器具;为南岗区20个社区、道里区20个社区配备康复器材;为贫困残疾人提供机构托养补贴服务,惠及500余人,减轻更多残疾人的家庭负担;为困难家庭重度残疾人提供居家托养补贴,按照每人每月50元的标准发放居家托养补贴,预计惠及6500余人。

    提升公共医疗服务方面具体项目

      提高城镇居民医疗保险门诊统筹最高支付限额(或提高统筹基金支付比例),推进落实大专院校居民门诊统筹制度工作。
      拓展医疗保险个人账户使用功能,增加医疗保险个人账户助医、助保功能,探索医疗保险个人账户与家人“共享”的模式。
      推进基层家庭医生签约式服务,城乡居民签约服务覆盖率分别达到30%和25%,提高城乡居民公共卫生保障水平。
      提高新农合参合居民重大疾病医疗保障能力,在定点医疗机构,采取单病种最高限价方式对22种重大疾病实施补偿,打破用药、诊疗、耗材等限制,对新农合在限价基础上,按去除起付线和特需服务费用的70%予以报销。
      对农村孕产妇住院自然分娩的每人补助1200-1400元,并免收其基本医疗服务费,将农村产妇住院分娩率提高到90%以上。

    丰富群众文化体育生活方面具体项目

      整合社区广场文娱健身队伍100支,推广“舞动松江”社区健康快乐舞,参与人数达到15万人。
      开办音乐大讲堂系列音乐讲座,每月首个周日举办一次,提升市民的高雅音乐欣赏水平。
      在城区建设10处1000平方米以上的社区公益性用房。
      打造10分钟健身圈,安装健身路径2000件。

    完善城乡基础设施方面具体项目

      创建30个“减灾示范社区(村)”。
      建设人力资源综合服务平台。建成后,可举办容纳万人就业招聘会,每年可提供273万人次招聘及社会保障经办服务,年实现大中专毕业生和社会各类人员创业培训2万人、技能培训4万人。
      继续实施公厕建设和改造工程,逐步缓解市民如厕难问题。
      高标准绿化村屯、林场场区30个,造林1500亩。
      建设398处农村饮水安全工程,解决398个自然屯、23.84万名农民群众饮水安全问题,全部实现自来水入户,水质达到《生活饮用水卫生标准》,并解决部分村屯抗旱水源。

    促进教育均衡发展方面具体项目

      翻建4所中小学校教学楼,改善办学条件。
      改造10所中小学校舍,达到延长使用寿命、增加抗震等级的目的。
      创建义务教育阶段标准化学校25所,促进教育均衡发展。
      向2.4万名生活困难学生发放助学金,其中城区义务教育特殊学校在校生1000名、城区义务教育阶段家庭困难进城务工子女1.5万名、农村义务教育贫困寄宿生8000名。

    畅通居民出行方面具体项目

      新增600标台适应北方高寒气候特点的大容量环保公交车。
      新建公交首末站5座,改善司乘人员的工作环境,解决一线工作者如厕、就餐问题,同时向乘客提供暖屋候车及便民服务。
      调整和新辟10条公交线路,方便群力新区、松北区和利民开发区一带居民出行。
      开工建设农村公路300公里,交(竣)工通车200公里。
      建设停车场20处,新增停车泊位1万个,投入使用5000个,进一步缓解城区“停车难”问题。
      新建改造道路60公里,着力提升城市道路的承载功能,为群众创造更加顺畅、快捷的出行环境。
      地铁1号线一期工程,完成博物馆站机电设备安装及装修工作,开通此站;地铁1号线二期工程,实施哈南停车场工程建设;地铁3号线一期工程,完成区间土建工程建设,完成部分设备采购工作。

    创新社会管理方面具体项目

      新建或改建村级畜牧兽医区域服务中心30个,进一步完善基层服务体系,提高为广大养殖户服务的能力。
      推进3.6万户参保单位登记、变更、申报等九大类业务实行网上办理;生育保险86万名参保人员待遇的申报、审核和申领全部实行网上办理。医疗、工伤和生育“三险”缴费基数全部实现网上申报、网上稽核;实现200万名参保人员的个人账户基本信息网上查询。建立覆盖全市的自助查询终端服务平台和医保短信服务平台,为市民提供更加方便、快捷的服务。
      为400个农家店安装“惠农通”设备,提升农家店综合服务功能,满足农村不同消费需求。
      食品药品安全科普宣传进社区。
      加强对集体用餐配送单位的监管。
      推进肉菜流通追溯体系试点二期建设,扩大主城区覆盖面及流通节点覆盖面,形成肉菜商品来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条。
      实施天网工程三期追加建设,进一步提高全市监控覆盖面。

    加强城市环境综合治理方面具体项目

      继续开展社区休闲广场建设。
      改造老旧排水管线10公里,减少城区内老旧排水管网数量,提高周边市民生活品质。
      改造市区1吨及以下燃煤小锅炉,并入集中热网或使用清洁能源。
      重点推进哈尔滨热电厂8号机组脱硝等3个大气减排项目建设,实现主要污染物减排,提高城区空气质量。

 

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航