您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知
发表日期:2017年09月30日

哈政办规〔2017〕51号


各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:

  经市政府同意,现将《哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。


                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                      2017年9月29日

哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案

  为做好秸秆禁烧工作,切实减少大气污染、保护生态环境、保障人民群众生命财产安全,按照《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕113号)和《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省秸秆综合利用实施方案〉和〈黑龙江省加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案〉的通知》(厅字〔2017〕57号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  进一步落实秸秆禁烧责任,加大对秸秆禁烧的督查和问责力度,定期开展联合督导,严厉打击故意焚烧秸秆行为,充分释放秸秆禁烧和综合利用的生态效益、社会效益和经济效益,确保完成秸秆禁烧工作任务。

  二、重点整治时段

  1.春季重点整治时段:3月15日—5月15日;
  2.秋季重点整治时段:10月10日—11月30日。

  三、工作任务

  (一)严厉打击违法焚烧行为。各区县(市)政府、各有关部门要严格依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规及《黑龙江省大气污染防治条例》开展秸秆禁烧工作。对发现的野外焚烧秸秆苗头要快速处置,对已发生的焚烧行为要及时进行劝阻、制止和扑救,对劝导无效、阻碍执法的要依照相关法律法规予以严肃处理。

  (二)构建网格化管理体系。建立市级领导包区县(市)、区县(市)干部包乡(镇)、乡(镇)干部包村、乡(镇)村(屯)干部包农户和地块的逐级包保责任制,形成以乡(镇)、村(屯)、农户、地块为单元的网格化管理体系,加强联防联控,真正做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。秋收前,各级包保责任人及其对应村屯农户、包保地块等信息将向社会公布,确保各项工作任务责任明确、有据可查、落实到位。秸秆焚烧高发期,各级包保人员要对重点区域、部位、场所进行巡查、监控,实行驻守、值班,及时发现并制止焚烧秸秆行为,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。一旦出现火点,将依法对所在地块农户进行处理,并追究包户乡(镇)、村(屯)干部和包村乡(镇)干部的责任。

  (三)推进秸秆综合利用。各区县(市)要因地制宜地推广秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化等“五化”利用技术,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,进一步提高秸秆综合利用率,从源头上控制秸秆焚烧现象的发生。要大力推动以秸秆还田为主的肥料化利用,加大还田技术普及,增加专用机械配置,逐步扩大秸秆直接还田面积,促进耕地质量提升。要抓住全市大力发展畜牧业的机遇,扩大粮改饲面积,发展青贮饲料生产,为“两牛”及肉羊养殖提供优质饲料,并积极推广秸秆黄贮、微贮等技术模式,扩大饲料化利用比例。积极引导社会资本投资秸秆综合利用领域,推动秸秆造纸、可降解秸秆纸膜、生产有机肥、生物燃油、保温砖、建筑板材等多元利用,实现秸秆利用产业化发展。扩大秸秆食用菌基料化应用,培育壮大秸秆基料化龙头企业、农民专业合作社和种植大户,发展水稻育苗基质、草腐菌类食用基质、花木基质、草坪基料等新兴利用途径,带动秸秆基料化产业发展,提高秸秆基料化应用比例。

  四、组织领导

  成立哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆工作领导小组,组长由分管农业副市长担任,副组长由市农委主任担任,成员包括市发改委、市工信委、市农委、市公安局、市环保局、市交通运输局、市林业局、市畜牧兽医局、市财政局、市气象局、市政府新闻办等部门分管负责人。

  领导小组办公室设在市农委,办公室主任由市农委主任兼任,主要负责领导小组日常工作。

  五、责任分工

  全市秸秆禁烧工作由市禁止野外焚烧秸秆工作领导小组负总责,有关部门各司其职、协同推进。

  (一)市农委:牵头负责秸秆禁烧工作,负责组织相关部门开展日常巡查、执法检查、信息收集、情况通报、督查督办和秸秆肥料化、基料化利用等工作。

  (二)市环保局:负责重污染天气预警、卫星遥感监测、每日火电信息通报,并配合市农委开展日常巡查、检查执法等工作。

  (三)市公安局:负责配合劝阻、制止野外焚烧秸秆行为,对不听劝阻、造成影响的,依据相关规定实施处罚。

  (四)市交通运输局:负责指导做好公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传和巡查工作。

  (五)市林业局:负责做好林地及林缘外延100米内的森林防火工作,坚决制止秸秆焚烧行为。

  (六)市气象局:负责雾霾、大风等天气预报预警,并及时发布气象信息。

  (七)市发改委:负责秸秆综合利用产业项目建设,推进秸秆生物质发电项目建设。

  (八)市工信委:负责秸秆工业原料化利用。

  (九)市畜牧兽医局:负责秸秆饲料化利用。

  (十)市政府新闻办:负责组织协调各类新闻媒体,采取多种形式开展新闻宣传,营造良好舆论氛围。

  (十一)市财政局:负责秸秆禁烧和秸秆综合利用工作的资金保障,并加强资金监管。

  (十二)各区县(市)政府:要明确主要负责人为本地区秸秆禁烧工作第一责任人,分管负责人为具体负责人;负责制定具体可行的工作方案并认真组织实施,并将乡(镇)村(屯)和相关包保责任人宣传教育、落实政策、监督管理、应急处置等方面责任落实落靠,确保各项措施落到实处。

  六、保障措施

  (一)强化督导检查。建立市对区县(市)、区县(市)对乡(镇)、乡(镇)对村(屯)“三级”监督体系,一级抓一级、层层抓落实。秸秆禁烧重点整治时段,市农委、市环保局、市公安局、市林业局、市交通运输局等部门将组成联合督查组,实施分片督导检查,并及时上报督导检查情况。各区县(市)政府要组织本地区农业、环保、公安、交通运输、林业等部门加强日常巡查和现场检查,深入田间地头,及时发现、及时制止焚烧秸秆行为。市环保局要根据卫星遥感监测结果、督查巡查情况和举报核查情况,对秸秆禁烧情况进行日通报。对辖区内未出现火点或出现火点较少、扑救及时、处理得当且未造成后果的区县(市)给予相应奖励;对出现火点的,按照火点出现频率、造成后果、处置情况及有无失职渎职行为等,采取约谈、通报、追责等措施进行处理。

  (二)强化政策扶持。对在秸秆禁烧工作中措施得力、效果明显的区县(市),将在秸秆综合利用政策上给予重点支持。秸秆还田作业方面,主要对玉米秸秆还田作业和还田机械购置给予补贴;秸秆收储体系建设方面,主要对搂草机、打捆机、抓草机等秸秆收集机具购置给予补贴;打造秸秆加工利用产业方面,主要对秸秆饲料化利用、能源化利用和规模以上秸秆造肥、板材、造纸、乙醇等项目给予补贴。

  (三)强化信息反馈。各区县(市)政府、各相关部门要明确一名联络员,并指派专人负责上报秸秆禁烧有关情况。各区县(市)政府要成立秸秆禁烧巡逻小组,对重点区域实行24小时不间断巡查检查,并及时报告巡查检查情况。重点整治时段结束后,要及时对本地区秸秆禁烧工作落实情况进行总结,并分别于每年11月底和5月中旬报市禁止野外焚烧秸秆工作领导小组。

  (四)加强宣传教育引导。各区县(市)政府、各有关部门要通过政府通告、广播电视、网络报刊、手机短(微)信、标语标牌等方式,广泛宣传秸秆禁烧工作。要充分阐明野外焚烧秸秆产生的危害、违法焚烧秸秆需承担的法律责任和秸秆综合利用的政策、益处和效益,发动群众自我约束、互相监督、依法举报野外焚烧秸秆行为,努力营造秸秆禁烧和综合利用的浓厚氛围。同时,全市将设立秸秆禁烧举报电话(12369),24小时受理群众举报。


(来源:市政府办公厅)

 

 

  2017年9月29日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》(以下简称《方案》),《方案》解读如下:

  一、《方案》的出台背景

  为深入贯彻《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕113号)和《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省秸秆综合利用实施方案〉和〈黑龙江省加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案〉的通知》(厅字〔2017〕57号)等有关文件规定,推进我市秸秆综合利用,禁止野外焚烧秸秆,改善大气环境质量,制定此《方案》。

  二、《禁烧方案》起草的过程

  2016年,我委按照《哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)》(哈政发〔2016〕7号)新要求和市委、市政府主要领导和分管领导批示,牵头起草并印发了《哈尔滨市2016年秸秆禁烧工作方案》(哈政办综〔2016〕46号),并组织推进禁止野外焚烧秸秆工作,经过市督查、区县检查、乡镇巡查、村屯看守,全市野外焚烧秸秆火点明显减少,并取得了较好成效。2017年,根据国家和省市的有关法律法规的规定,经过深入调研,结合我市实际,按照市委、市政府总体工作部署,市农委代市政府起草了《哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》(征求意见稿),并于9月19日向各有关单位征求意见。经市政府法制办合法性审查并报市政府批准后,正式印发。

  三、《禁烧方案》的结构框架和基本内容

  《禁烧方案》共包括6大部分、3项任务和4项保障措施:

  第一部分:总体要求

  全市禁止野外焚烧秸秆工作的总体要求是:根据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕113号)规定,我市辖区全域都为禁烧区。全市各级、各有关部门要进一步落实秸秆禁烧责任,加大对秸秆禁烧的督查和问责力度,定期开展联合督导,严厉打击故意焚烧秸秆行为,充分释放秸秆禁烧和综合利用的生态效益、社会效益、经济效益,确保完成秸秆禁烧工作任务的总体目标。

  第二部分:重点整治时段

  明确提出全市禁止野外焚烧秸秆的重点整治时段,即春季3月15日至5月15日,秋季10月10日至11月30日。

  第三部分:工作任务

  主要包括严厉打击违法焚烧行为、构建网格管理体系和推进秸秆综合利用等3项工作任务。一是打击违法焚烧行为。要求严格遵循《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》《黑龙江省大气污染防治条例》等国家和省、市相关法律法规,对野外焚烧秸秆的行为进行严肃处理。二是构建网格管理体系。要求建立“市级领导包区、县(市);区、县(市)领导包乡(镇);乡(镇)领导包村;乡(镇)村(屯)干部包农户、包地块”的逐级包保责任制,形成以乡(镇)、村(屯)、农户、地块为单元的网格化管理体系,加强联防联控,做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。三是推进秸秆综合利用。要求各地坚持疏堵并重,因地制宜地推广秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化等“五化”利用技术,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,进一步提高秸秆综合利用率,从源头上控制秸秆焚烧现象的发生。

  第四部分:组织领导

  为了扎实推进全市禁止野外焚烧秸秆工作,市政府成立了以分管农业副市长为组长,市农委主任为副组长,市直相关部门分管负责人为成员的哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆领导小组,领导小组办公室设在市农委,市农委主任兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

  第五部分:责任分工

  进一步明确了领导主体,详细划分了牵头部门、成员单位、各区、县(市)和乡(镇)、村(屯)的工作责任。

  第六部分:保障措施

  主要包括强化督导检查、强化政策扶持、强化信息反馈、强化宣传教育引导等4项保障措施。一是强化督导检查。要求建立市对县、县对乡、乡对村“三级”监督体系,一级抓一级、层层抓落实。在此基础上,确定了奖惩措施。二是强化政策扶持。明确提出对在禁止野外焚烧秸秆工作中,措施得力,效果明显的区、县(市),在秸秆综合利用政策上给予重点支持。三是强化信息反馈。明确提出各区县(市)政府和市政府各联合督查组及时反馈禁止野外焚烧秸秆工作落实和开展情况,并定期报送工作总结和督查情况总结。四是强宣传教育引导。要求各区县(市)政府、各有关部门通过政府公告、广播电视、网络报刊、手机短(微)信、标语标牌等方式,对秸秆禁烧工作进行全方位、立体式宣传。

  四、《禁烧方案》的主要特点

  《禁烧方案》的特点主要体现在三个方面:

  (一)目标明确。在目标设置上,突出了全域禁烧这一要求,与省政府对我市提出的要求一致。在此基础上,结合我市秸秆资源实际,提出了充分释放秸秆禁烧和综合利用的生态效益、社会效益、经济效益,全面完成秸秆禁烧工作任务的总体目标。充分体现了目标的明确性。

  (二)措施具体。在任务安排、组织领导、责任分工和保障措施上,紧扣秸秆禁烧和综合利用工作的各个环节,从管理、预防、控制、处理、奖惩等各个层面,都进行了明确,对具体任务、具体责任都进行了细化,充分体现了措施的具体性。特别是在责任划分上,反复征求了各相关部门的意见,指向性和操作性更强。

  (三)简明可行。《禁烧方案》通篇近3000字,但在撰写的过程中,既全面贯彻落实了中央、省关于秸秆禁烧工作的决策部署和政策要求,又充分结合我市秸秆资源分布和综合利用现状,把任务落实到具体项目,并对利用方向做出了进一步的明确。做到了“上有依据、下有支撑”。充分体现了简明扼要、切实可行的要求。

  四、《方案》的解读单位

  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,《方案》的解读机构为哈尔滨市农业委员会,日常解读人为科技教育处鞠笑非,联系电话为86772158。
(来源:市农委)


返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航