您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件
木兰县人民政府关于东环路区域道路扩建工程建设项目房屋征收的决定
发表日期:2017年08月01日

附件1:

房屋征收决定公告

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》及省市县有关规定,木兰县人民政府对东环路区域道路扩建工程建设项目作出了《房屋征收决定》(木政规〔2017〕5号),现将房屋征收有关事项公告如下:

一、征收目的:公益性项目

二、征收范围:木兰镇内南至米厂街、北至振兴大街南边界、西至东环路现状道路、蓝艺市场商户西边界、东至现状道路西边路沿石东延15延长米,韩颖、刘兴兰、柏立琴、魏忠、陈光侠等户东边界(具体以规划红线为准)范围内国有土地上的所有房屋及其附属设施。
    三、征收部门:木兰县人民政府房屋征收办公室

四、实施单位:木兰县交通运输局
    五、征收实施期限:2017年5月2日至2017年6月16日
    六、征收实施期间,在征收范围内不得实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;不得买卖、析产、租赁、抵押房屋。违反规定实施的,不予补偿。
    七、补偿方式及具体补偿标准按《征收补偿方案(修改稿)》执行。
    八、被征收人应当在《征收补偿方案(修改稿)》确定的签约期限内与征收部门签订补偿协议腾空房屋,完成搬迁。
    八、该区域范围内国有土地权同时收回。

九、被征收人对木兰县人民政府《房屋征收决定》(木政规〔2017〕5号)不服的,可在本公告之日起60日内依法向哈尔滨市人民政府申请行政复议,或在6个月内向人民法院提起行政诉讼。
    特此公告

木兰县人民政府

2017年5月3日

附件2

东环路区域道路扩建工程建设项目房屋征收补偿方案

(修订稿)

为使东环路区域道路扩建工程建设项目房屋征收工作依法有序进行,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)之规定,《东环路区域道路扩建工程建设项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)》已公布1个多月的时间,但没有居民提出任何书面的意见和建议,为此,现公布《东环路区域道路扩建工程建设项目房屋征收补偿方案(修订稿)》如下。

一、项目名称:东环路区域道路扩建工程建设项目

二、项目性质:公益性项目

三、征收范围:木兰镇内南至米厂街、北至振兴大街南边界、西至东环路现状道路、蓝艺市场商户西边界、东至现状道路西边路沿石东延15延长米,韩颖、刘兴兰、柏立琴、魏忠、陈光侠等户东边界(具体以规划红线为准)范围内国有土地上的所有房屋及其附属设施。
    上述范围内房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。

四、征收主体:木兰县人民政府

五、征收期限: 2017年5月3日至2017年6月16日

六、征收部门:木兰县人民政府房屋征收办公室

七、实施单位:木兰县交通运输局

八、征收评估:

(一)评估机构的选择。按照政策规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定,被征收人应在房征办公布房地产价格评估机构名单之日起 7 个工作日内协商选定,并将协商结果书面告知房征办;被征收人在规定时间内协商不成的或在规定时间内不将协商结果书面告知房征办的,由房征办组织被征收人投票决定,超过 50%的被征收人选择同一房地产价格评估机构的,为多数决定;不足 50%的,采取投票方式确定。

(二)征收评估说明。被征收人应当协助评估机构对被征收房屋进行实地查勘,提供或者协助搜集被征收房屋价值评估所必需的情况和资料。

被征收人不协助评估机构对被征收房屋进行实地查勘或提供不实情况和资料造成评估失实或其他后果的,被征收人应承担相应责任。

九、被征收房屋及土地相关情况的调查、认定和处理

已经登记的,被征收房屋及土地的合法性、权属、面积、用途等以合法有效的权属证书记载的为准,权属证书与登记簿不一致的,除有证据证明登记簿确有错误外,以登记簿记载的为准。

未经登记的,由有关职能部门进行认定和处理。规划处负责建筑物合法性的认定,城建监察负责违法建筑的查处;国土局负责土地合法性、权属、用途、面积和四至范围的认定;房产局负责房屋权属的认定;房产局、规划处负责房屋用途的认定;公安局负责户籍人口的认定;市场监管局负责生产经营用房经营期限的认定;国税局、地税局负责生产经营用房经营效益的认定等。

对认定为合法建筑、合法用地和未超过批准期限的临时建筑的,按政策规定给予补偿。对认定为违法用地的,不予补偿。对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,在规定的签约腾空期内签约并腾空交房的,照顾按照重置价给予补偿。

十、征收补偿:被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。被征收企业原则上只给予货币补偿。

(一)货币补偿。被征收房屋的货币补偿金额,由具有相应资质的房地产评估机构按照评估基准日(征收公告发布之日)同类房地产市场价格评估确定。

被征收企业的补偿金额由资产评估公司予以确定,同时不享受相关房屋征收补助和奖励。

(二)产权调换。按照“征一还一”的原则,实施异地现房回迁安置,回迁地点为尚东名苑,被征收人按签订补偿安置协议顺序优先选择回迁房号。

十一、相关补助费、补偿费和奖励标准

1、搬迁补助费:被征收房屋按《房屋所有权证》标注面积给予每平方米15元的搬迁补助费。

2、临时安置补助费:被征收人选择货币补偿的,一次性发放6个月的临时安置补助费。被征收住宅房屋按《房屋所有权证》标注面积给予每月每平方米6元的临时安置补助费,被征收非住宅房屋按《房屋所有权证》标注面积给予每月每平方米15元的临时安置补助费。

被征收人选择产权调换的,不发放临迁补助费。

3、数字电视迁移补助费每户100元;电话迁移补助费每户60元;宽带迁移补助费每户50元。

4、停产停业损失补偿:对因征收房屋造成停产停业损失的,按应纳税所得额计算。对未达起征点和特业无纳税企业造成停产停业损失的,由市场监管和税务等部门进行现场核实计算,一次性给予6个月停产停业损失补偿。

5、征收支持奖励:积极主动签订征收补偿协议并按时腾房搬迁,对房屋征收工作贡献较大,选择货币补偿的,按评估价格的20%给予征收支持奖励。选择产权调换的,按《房屋所有权证》标注面积的30%给予征收支持奖励。未按征收补偿方案确定签约期限进行签约搬迁的,无任何奖励。

有照无房或者坍塌不能居住房屋按《房屋所有权证》标注面积1:1的比例置换,不再给予征收支持奖励。

6、签约搬迁奖励:按两个不同时间阶段分别给予相应的签约搬迁奖励。

房屋征收决定公告发布后30日内签约并在规定时间搬迁的,按产权证标注面积每平方米奖励400元,在31-45日内签约并在规定时间搬迁的,按产权证标注面积每平方米奖励200元,超过45日的不再奖励。

7、区域连片奖励:在奖励期限内完成整体签约并搬迁的,以《房屋所有权证》为一户,每户再给予每平方米200元的区域连片奖励。

十二、解决争议方式

(一)未签约解决争议方式。被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内不签订补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房征办报请县政府,按照本征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由县政府依法申请县人民法院强制执行。

(二)已签约未交房解决争议方式。被征收人签约后,在约定的时间内拒绝腾空交房的,房征办可依法向县人民法院起诉,并申请强制执行。

被征收人对房屋调查面积、评估结果有疑问的,在收到相关资料后 10 日内以书面形式向房征办、实施单位和评估机构提出,房征办、实施单位和评估机构将及时给予复核、解释和答复。

木兰县人民政府

2017年5月3日

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航