您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件
木兰县人民政府关于对木兰镇城区实行生活垃圾处理(固废处理)收费的通知
发表日期:2017年08月29日

        木政规〔2017〕9号

各机关、企事业单位、社会团体:

为了提高城市生活垃圾处理费质量,改善城市环境风貌,建设资源节约型和环境友好型社会,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防止法》,国家计委、财政部、建设部、环保总局《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格〔2002〕872号)、黑龙江省人民政府《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的实施意见》(黑政发〔2012〕3号)。在召开听证会充分征求社会各界人士意见的基础上,经县人民政府研究同意,现就木兰镇城区生活垃圾及固废处理收费有关事宜通知如下:

一、收费范围

城区内所有国家机关、企事业单位、部队、社会团体、个体经营者以及居民(含外来租房户)。

二、收费标准

(一)城区居民每户每月5元。

(二)镇内机关、企事业单位、社会团体等单位按职工人数核算(包括临时工),每人每月3元,由单位缴纳。学校按在校生每生每学年1元,由学校缴纳,不得另行向学生收费。

(三)商服业

1.固定经营场所按营业面积收费:①餐饮业(包括宾馆餐厅和单位内部食堂)、洗车场、屠宰业、加工作坊、废旧品回收场所、机械加工维修场所、美容美发店、洗浴按摩场所、广告经营场所、物流公司、农贸市场等,每平方米每天1元。②五金、交电、百货、副食、文化用品、印刷打印、影视娱乐场所、建材、车站、停车场、茶馆、旅店(含宾馆和招待所住宿部)、药店、各类营业部等经营场所,每平方米每天0.5元。

2.无固定经营场所的摊点收费:①麻辣串、西瓜、水果、夜市等其他摊点,每户每天2元。②百货、蛋类、干果、香烟等流动摊点,每户每天1元。

(四)其他行业

1.建筑垃圾按运出垃圾的立方米收取,每立方米收费5元,不足一立方米的按一立方米计收,由运输者缴费。

2.露天展销按占地面积每平方米收取,每天每平方米0.5元,由露天展销组织者缴纳。

3.露天演出按场次收取,根据规模大小每次50-200元,由露天演出主办者缴纳

4.生产经营者自运垃圾、固废按吨收取,每吨40元,不足一吨的按一吨计收,由生产经营者缴纳。

三、其他

(一)垃圾处理费收费主体为木兰县环卫部门。

(二)城市垃圾处理费属于行政事业性收费,收费使用财政部门印制的收费票据,按预算外收入实行收支两条线管理。

(三)享受最低生活保障待遇的居民家庭、五保户,凭民政部门有效证件减半收费。

(四)依照法律行政法规,环保局负责垃圾和固废处理事宜的监督检查,发改局负责收费标准的监督检查,财政局负责收费资金的上缴入库工作。

四、执行时间

本通知从2017年7月起执行。

木兰县人民政府

2017年6月21日

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航