您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件
木兰县人民政府关于印发木兰县2017年度法治政府建设考核方案的通知
发表日期:2017年10月19日

木政发〔2017〕39号

各乡(镇)政府,县直各有关单位:
现将《木兰县2017年度法治政府建设考核方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


木兰县人民政府
2017年9月4日
木兰县2017年度法治政府建设考核方案

为贯彻落实《木兰县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(木发〔2017〕10号,以下简称《实施方案》),切实做好2017年度法治政府建设考核工作,制定本方案。
一、考核原则
(一)紧密联系实际、服务大局原则。围绕县委、县政府重大决策、重要工作部署,开展考核工作,狠抓督促落实。
(二)全面要求与突出重点相结合原则。结合被考核单位职能特点,安排科学合理的考核指标项目及分值。
(三)实事求是、注重实效原则。考核注重实效、不走过场,切实推动法治政府建设工作的改进和提升。
(四)公众参与原则。引入外部评议,增强考核透明度和公众监督,提高考核的公信力。
二、考核机关及被考核单位
(一)考核关系确定。按照下管一级原则进行考核。县政府负责考核乡(镇)政府、县政府组成部门及直属机构。实行双重管理的部门由本级政府进行考核,并充分听取其上一级主管部门的意见。
(二)考核承办部门。县法治政府建设领导小组办公室(即县政府法制办,以下简称县领导小组办公室)牵头组织考核工作。对考核的有关专项内容,县政府可以确定相关部门负责进行专项考核,按照要求向县领导小组办公室提供专项考核结果。
(三)被考核单位分类。县政府对乡(镇)政府、县政府各有关工作部门按照职责分三类进行考核:
第一类:乡(镇)政府。
第二类:县政府组成部门。
第三类:县政府直属机构和中省直部门:县环保局、县档案局、县文体局、县城管局、县商务粮食局、县畜牧兽医总站、县农机总站、县水产总站、县信访办、县气象局、县国税局、县地税局、县烟草专卖局、县人民银行。
三、考核内容
考核实行百分制评分,其中考核机关确定的年度核查任务分值占75分,核查任务以外的抽查任务占15分,外部评议分值占10分。考核内容和标准根据《实施方案》中确定的工作任务和工作要求,注重可比性和公平性,对不同类别被考核单位分别确定。
第一类被考核单位的具体考核内容及标准见附件1;
第二类被考核单位的具体考核内容及标准见附件2;
第三类被考核单位的具体考核内容及标准见附件3。
有关专项内容,由相关县级部门负责考核。
四、考核等次评定
法治政府建设考核结果分为四个等次:90分以上为优秀,80--89分为良好,60--79分为合格,60分以下为不合格。
具有下列情形之一的,确定为不合格等次:
(一)违法或者不当行政导致发生特别重大事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;
(二)违法或者不当行政问题较多,导致发展环境较差,企业、群众等服务对象满意度低于60%的;
(三)被考核单位主要负责人因职务行为违法违纪被追究党纪、政纪或者刑事责任的;
(四)拒不履行人民法院生效判决、裁定、调解书,拒不执行《法治政府建设考核整改通知书》《行政执法监督通知书》,不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的;
(五)在考核工作中弄虚作假、隐瞒事实或者对考核工作进行干预,影响考核结果客观公正的。
五、考核程序及方式
考核采取日常考核与集中考核相结合、自查自评与检查考核相结合、内部考核与外部评议相结合的方式进行。
日常考核。被考核单位定期将法治政府建设目标完成情况以及相关佐证材料上报县领导小组办公室。县领导小组办公室应及时动态记录被考核单位2017年度法治政府建设工作情况,同时向县法院、县监察局、县信访办等机关和部门收集被考核单位依法行政相关数据、信息,纳入被考核单位考核档案。
自查自评。被考核单位应当根据本方案对法治政府建设情况进行自查自评,并于年底前(具体时间另行通知)向县政府报送年度法治政府建设自查报告及相关佐证资料。自查报告及佐证资料内容应当全面、真实、客观,并由本单位主要负责人签署。
实地考核。对被考核单位进行实地考核时,随机抽查其2个内设机构或者直属部门进行同时考核。
专项考核。2017年度法治政府建设专项考核的具体考核安排由相关县级部门自行通知。专项考核结果应当加盖考核部门公章,并于2017年12月31日前送县领导小组办公室。
外部评议。县领导小组办公室委托有关机构在全县范围内开展调查评议,调查结果由有关机构汇总报县领导小组办公室。
确定结果。县领导小组办公室根据日常考核、自查自评、实地考核、专项考核、外部评议等情况拟定考核意见,报县政府主要领导审定后确定各被考核单位的考核结果。
六、考核结果运用
考核结果以县政府办公室文件印发,并报县委,抄送县人大、县政协、县委依法治县办、县纪委、县委组织部、县直机关工委等有关部门。被考核单位考核结果为不合格的,对其主要负责人由本级政府有关领导进行约谈,责令该单位作出书面检查并报告整改结果,该单位及其主要负责人在2017年其他考核中不得评为最佳档次或者获得其他奖励。
七、工作要求
各被考核单位高度重视2017年度法治政府建设考核工作,以考促建,把考核工作作为推进法治政府建设各项任务贯彻落实的重要抓手,主要负责人要负总责,分管负责人要亲自抓,确保年度本单位法治政府建设任务全面完成。
各被考核单位在实际工作中遇到的问题,请及时与县领导小组办公室联系。
联系人:  邱松夫  13936634511
王春阁  13019728058

附件:1.第一类被考核单位的具体考核内容及标准
2.第二类被考核单位的具体考核内容及标准
3.第三类被考核单位的具体考核内容及标准

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航