您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件
木兰县人民政府办公室关于印发木兰县开展道路交通综合整治行动实施方案的通知
发表日期:2017年07月06日

木兰县开展道路交通综合整治

行动实施方案

为了进一步提高城市道路管理水平,构建城区交通文明畅通格局,助推经济社会全面发展,县政府决定,自3月20日起至12月20日,在全县范围内集中开展道路交通综合整治行动,特制定本方案:

一、   工作目标

以“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”为主线,共治共建、共管共享,突出“管停车、治“三乱”、缓拥堵、畅通微循环”四个重点,实现停车秩序明显规范、交通环境显著好转、道路通行基本通畅、交通文明意识普遍增强的工作目标。

二、组织领导

组  长  张立岩  县委常委、政府常务副县长

副组长  陈  璐  县政府副县长、公安局局长

成  员  (按姓氏笔画排序)

丁洪光  县委宣传部副部长

刁险锋  县住房和城乡建设局局长

马  荣  县安监局局长

于春和  县财政局局长

王安祥  县交通局局长

王春蕾  县残联理事长

孙  静  县市场监督管理局局长

刘文军  县公安交警大队大队长

李  民  县教育局局长

曹晓光  县广播电视台台长

吴长富  县综合执法局局长

杨绍军  县公安局纪检书记

邱松夫  县政府法制办

周  震  县政府办主任

郑  斌  县监察局副局长

各乡(镇)政府乡(镇)长

领导小组办公室设在县交警大队,主任由公安交警大队大队长刘文军担任。

三、任务分工

按照工作目标要求,立足我县实际,结合各部门职能作用,做好本职工作,相互支持,密切配合,力争3月初全面启动并形成严打氛围,6月底显现管理成效,12月底建设类任务全部完成。

1、以治理违章停车为突破,规范静态秩序。一是强化治理手段,依法严厉打击违章停车行为,重点治理木兰大街、振兴大街、通江路、奋斗路、中心路、市场街,对违法行为实行“零”容忍,对违停车辆坚决采取拖拽处理,并上限处罚;二是新建停车泊位200个,在市场街南北两侧路肩上、安平街北侧路肩上施划临时停车泊位。

责任单位:县公安局交警大队

2、严打交通违法行为,净化交通环境。调派充足警力并利用电子监控设备,严厉打击酒驾、未悬挂号牌、无证驾驶、超员、超载、超速、闯红灯、违法停车等严重交通违法行为,形成高压态势;对违法车辆驾驶人加大记分处罚力度,坚决实施记分管理;加强电动车辆管理,严厉整治电动车乱行、乱停、无牌、无证驾驶违法行为。

责任单位:县公安局交警大队

3、合理渠划完善设施,提高通行能力。在上下学时段,对木兰县初级中学、兆麟小学、幼教中心周边路段进行合理渠划,保证校园周边交通秩序畅通有序;在县内主要十字路口30米内、县人民医院西门南北两侧50米内、仿古街牌楼南东西两侧20米内施划黄色网状线,禁止车辆停放;深化交通信号调整,结合实际制定新的配时方案,在中心路北延工程完工后,改丁字路口信号灯为十字路口信号灯;在哈肇公路与G333路口设置交通信号灯。

责任单位:县公安局交警大队

4、加强公交、出租、客货运企业的监管和驾驶人教育,3月底前,与交警部门联动,完善行业驾驶人黑名单管理制度,依据行业法规叠加处罚违法违规驾驶员;加强货运场站源头管理,及时设立卸载场地,加大对超载车辆的处罚力度,做到超载超限车辆不上路;组织开展黑出租车、营转非车辆、电动车等非法营运专项整治战役;加快推进公交站点建设,确保公交车辆停靠站点不影响正常通行;五是解决客运车辆不进站,站外等客问题。

责任单位:县交通运输局

5、加强建筑工地建筑垃圾排放及运输车辆源头管理,会同相关部门合理确定建筑垃圾消纳场地,严查无证运输、苫盖不严、沿街洒落等违法行为;对市场进行规范治理,迁移或撤销影响停车泊位的摊床或物品,做好非法占道清理;清理东环路废品收购站占道经营问题;配合交警部门做好一百货路口渠划工作,回撤金马门前路边石,增加右转弯半径(右转弯不受限制)、拆除金马鞋业门前花坛30米、拆除联通公司门前花坛20米(右转弯不受限制);平整安平街北侧(建委三期家属楼南)、金街南侧、市场街南北两侧、幼教中心北门两侧、木兰县初级中学东门两侧场地,用于施划停车泊位。

责任单位:县城镇综合执法局

6、做好大整治交通安全宣传工作的部署和落实,营造交通大整治舆论氛围。利用电视、网站、微信平台等形式开展深入宣传,并妥善应对负面舆情;利用各类LED显示屏和字幕屏,播发宣传信息;组织记者随警作战,实时报道大整治活动情况;组织机关干部、驾驶人、社区居民、中学生和社会志愿服务队,维护行人交通秩序。

责任单位:县委宣传部 县广播电视台

7、对整治行动做好相关法律支撑。

责任单位:县政府法制办

8、每学期至少安排4节交通安全课,并与交警部门建立协调机制;在有条件的学校,允许校车、专业送子车进校园,引导家长尽量选用公共交通工具接送学生。

责任单位:县教育局

9、对城镇内各小区进行调研,有条件的要在小区内设置公共停车场,允许业户车辆停放。

责任单位:县住房和城乡建设局

10组织协调县委、县政府开展从事非法营运的残疾驾驶人摸排,建立台账,与残疾人签订《主动放弃非法营运行为承诺书》。

责任单位:县残联

11、增加执法设备资金投入,为一线执勤民警、辅警配备足够的移动执法终端、数字对讲机、酒精测试仪和锁车器等执勤执法设备;加大交通设施建设资金的投入。

责任单位:县财政局

12、对县内经营电动车的企业进行检查,严厉打击非法经营电动车行为。

责任单位:县市场监督管理局

13、加大对乡镇集贸市场占道经营的整治力度,严禁赶集商贩占道经营,并设置合适场地供赶集商贩摆放摊床。

责任单位: 各乡镇政府

14、对照县政府道路交通综合整治方案,督导检查各单位工作完成落实情况,配合领导小组办公室每半月通报一次工作进展。

责任单位:县政府办

四、实施步骤

(一)宣传启动阶段(3月20日一4月10日)。召开全县动员大会,各乡(镇)政府、各有关部门要结合实际,制定本地区本部门具体工作方案和推进表,集中开展宣传教育和媒体宣传,营造浓厚的舆论氛围。

(二)整治推进阶段(4月11日一5月31日)。各乡(镇)政府、各有关部门集中时间、集中力量对影响我县交通发展的各类问题进行源头治理、联合整治。召开各层面座谈会,广泛征求意见建议,群策群力确保全县道路交通环境得到明显改善。

(三)巩固攻坚阶段(6月1日一8月31日)。各乡(镇)政府、各有关部门进一步扩大整治成果,继续发挥“声、屏、报、网”的作用,抓好舆论宣传。依托部门联动实施大范围、大兵团作战,强化对道路交通的日常管理。

(四)查摆提高阶段(9月1日一11月30日)。各乡(镇)政府、各有关部门对前期工作进行自检自查、分析研判,查找存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地制定强化措施,推进交通大整治活动向纵深发展。

(五)检查验收阶段(12月1日一12月20日)。采取明察暗访、重点抽查、突击检查等方式,对交通大整治活动进行督导考核,对领导重视、措施有力、成效突出的部门和单位予以表彰奖励,对工作迟缓、落实不力导致严重后果的责任人员予以行政问责。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。交通综合整治活动是缓解城区交通拥堵、提升城市形象、提高交通参与者综合素质、预防和减少道路交通事故的现实需要,是保障全县经济社会又好又快发展的必然要求。各有关部门和单位要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,统一行动,协调配合,确保行动收到实效。

(二)加强领导,精心组织。各相关部门要切实加强对交通大整治活动的组织领导,并结合实际情况,细化活动方案,将各项工作任务分解、落实到具体部门和人员,精心组织实施,强力推进落实。

(三)履行职责,密切联动。各有关部门和单位要树立全县“一盘棋”思想,做好份内、协助份外;相互支持、相互配合,整合各方力量,联合采取整治行动,全力破解制约我县交通发展的瓶颈性难题。

(四)强化督导,务求实效。县领导小组将抽调专人组成督导检查组,对各有关部门和单位进行督导检查,确保各项工作措施落到实处。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航