您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件
木兰县人民政府办公室关于印发木兰县水环境安全隐患及纳污坑塘环境问题专项排查整治工作方案的通知
发表日期:2017年07月17日

木兰县水环境安全隐患及纳污坑塘

环境问题专项排查整治工作方案

为贯彻落实环境保护部办公厅《关于开展排查整治纳污坑塘环境问题工作的通知》(环办环监函〔2017〕616号)和省环保厅《关于黑龙江省纳污坑塘环境问题整治工作实施方案的紧急通知》(黑环办〔2017〕91号)及《哈尔滨市水环境安全隐患及纳污坑塘环境问题专项排查整治工作方案》(哈环综〔2017〕24号)及《木兰县网格化环境监管体系建设方案》(木政办发〔2016〕21号)要求,切实做好全县水环境安全隐患及纳污坑塘排查整治工作,进一步消除水环境安全隐患,结全我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

以天津、河北渗坑污染问题为鉴,举一反三,以讲政治、顾大局、负责任的态度,在全县范围内开展水环境安全隐患及纳污坑塘专项排查整治工作,通过县乡联动、部门联动的方式,摸清水环境安全隐患及重点风险点,摸清现存纳污坑塘底数,找出污染物来源,严厉打击和查处一批涉水环境

违法行为和非法向坑塘排放污染物的违法行为,彻底解决一批严重影响人民群众生产生活的环境污染问题,坚决消除一批环境安全隐患,确保全县环境安全。

二、排查范围及重点

此次排查范围及重点为全县范围内的涉水工业企业(含涉重金属、涉危险废物、涉危险化学品企业)、集中式饮用水源地、工业园区(集聚区)、规模化畜禽养殖场(户)、尾矿库企业、矿山开采、金属冶炼、制浆造纸、乳品加工、季节性生产等涉水企业污染物排放情况,城镇污水处理厂及各乡镇垃圾倾倒点等重点污染源,无自然水体流经地区,全县范围内的松花江干支流、自然或人工沟渠、池塘、坑塘、水库等水域。

三、时间及工作安排

(一)准备阶段:5月11日至5月16日

主要工作包括确定排查范围,明确工作要求和完成时限,制订并印发工作方案等。(县环保局负责)

(二)排查阶段:5月17日至5月31日

1.明确责任,加大排查力度

在排查期间各单位要依据《木兰县网格化环境监管体系建设方案》(木政办发〔2016〕21号)规定的责任结合此次水环境安全隐患及纳污坑塘环境问题专项排查整治工作确定的各乡镇、各相关单位工作职责开展好排查工作。政府督办室负责对工作开展不利的单位进行督办;县公安局查处涉嫌环境刑事犯罪案件;林业局负责境内林区池塘、坑塘的排查;各乡镇负责本乡镇行政区内包括村屯生活垃圾倾倒点及集中式水源地周边及木兰达河、白杨木河周边垃圾倾倒点、自然或人工沟渠、池塘、坑塘、水库等水域的排查;卫计局负责对全县各医疗机构医疗危险废物及医疗污水处置情况进行重点排查;水务局负责松花江木兰段及木兰县域内河流水库、饮用水源地周边的调查;畜牧总站负责对木兰县规模化养殖场畜禽粪便处置情况及环评办理情况进行排查;工信局负责牵头对不符合国家产业政策的造纸、电镀、农药等严重污染水环境的生产企业进行取缔关闭;市场监督管理局负责对严重违法排污企业吊销营业执照并依法关停;环保局负责对违法排污企业依法查处、汇总水环境安全隐患及纳污坑塘环境问题专项排查整治工作统计及报送工作;广播电视台负责宣传纳污坑塘环境问题整治工作,定期向社会公开纳污坑塘环境问题整治工作进展,集中曝光典型违法案例,增强环境执法公开度和透明度。

2.协调配合,积极上报结果

排查期间,各乡镇政府及相关科局对发现的高风险企业或区(流)域,应及时上报专项排查工作领导小组办公室,由环保局协调市指挥中心,由市指挥中心负责统筹调度无人机等航拍设施,协助各单位开展重点排查。县环保局要组织监测部门同步对重点排污单位及水域水质现状进行监测,对水质数据异常的,应开展复测或加密监测,查明水质异常原因。受监测能力限制,需市监测站配合监测的,应及时报市监测站,由监测站统筹安排、配合作好监测工作。

各单位每周五11时前报本周排查工作进展情况,每月25日前报送一期工作简报,并填写涉水工业企业排查情况表、重点水域排查情况表、纳污坑塘排查整治工作台账,对违法案件的查处要形成简要情况报告,报送到专项排查工作领导小组办公室(环保局)。

(三)综合整治阶段:6月1日至12月31日

本阶段主要采用“双随机”形式,由县政府督办室、县环境监察大队对排查工作进行复查,并形成复查工作报告,对发现的问题提出整改意见,并跟踪落实。(县环保局负责)

各乡镇政府及相关部门对排查发现的问题要定期或不定期开展回头看,跟踪督办,加大整改落实力度,对综合整治不到位、措施不明确、故意托延时间及时通报并组织约谈。(各乡镇政府、县环保局及各相关科局负责)

(四)总结上报阶段:12月15日至12月20日

各乡镇政府、县环保局及相关局要形成排查及整改工作报告报领导小组办公室,办公室汇总形成报告报县政府及市环保局。(各乡镇政府、县环保局及各相关科局负责)

四、组织机构

为确保此次工作的顺利开展,特成立专项排查工作领导小组,组长由主管县长担任,副组长由县政府办主任、县环保局局长担任,成员由政府督办室、公安局、农业局、卫计局、水务局、工信局、林业局、市场监管局、广播电视台、畜牧总站、各乡镇政府主要领导担任。领导小组下设办公室,设在县环保局,负责领导小组日常工作,各乡镇及相关科局也要安排专人负责此项工作,确保排查整治工作有序进行,排查汇总情况报县环保局。(联系人:李岩、李晨曦;电话:57082534;电子邮箱:18246404040@163.com。)

五、严明纪律

严格落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),将网格化监管责任落到实处,严格执法,认真履职。对在整治工作中不认真履行职责、组织不力、隐瞒不报、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,按照有关规定追究相关部门和人员责任,并向纪检监察机关提出处分建议。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航