您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件
木兰县人民政府办公室关于印发木兰县农村集体土地危房治理工作实施方案的通知
发表日期:2017年08月01日

木兰县农村集体土地危房治理工作实施方案

为切实保障农村群众生命财产安全,节约利用土地,在住建、国土、房产、规划、法制等相关部门联合调研的基础上,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大以来中央历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实精准扶贫工作部署,解决农村困难群众的基本居住安全和改善村容村貌问题,以农户自筹为主,通过政府适当补助、政策扶持等措施,努力改善全县农村贫困群众生活条件和人居环境。

二、目标任务

对全县8个乡镇86个行政村的农村集体土地危房进行排查鉴定,力争到2017年10月末,通过拆除、翻建、修缮等措施对农村集体土地危房进行全面治理。

三、方法步骤

(一)调查摸底阶段(5月25日至31日)

由乡镇政府负责,组织专人逐村、逐户进行调查摸底,统计详实信息,形成全县危房调查摸底档案,并实现一户一档。(牵头部门:各乡镇政府 配合部门:县住建局、县国土局、县房产局、县扶贫办)

(二)鉴定认证阶段(6月1日至15日)

根据危房调查摸底情况,住建部门负责危房初步等级鉴定,并在镇、村公示,对于存在争议的,住建部门组织具有资质的机构进行危房鉴定,确保农村危房识别准确,认定清楚,不遗漏一户危房。同时,相关部门对于危房存量人群类别进行鉴别,形成危房档案信息健全、准确,达到部门共享。依据人群性质和使用状况,将农村危房类别划分为“六大类”。第一类,“四类重点”对象,即建档立卡贫困户、残疾贫困户、分散供养五保户、低保户等现实际居住的危房;第二类,原在2017年“建档立卡贫困户”系统中的,实际居住的危房;第三类,2014年—2016年已脱贫家庭,现实际居住存在安全隐患的危房;第四类,长期无人居住的危房;第五类,同一宅基地改造或翻建新房后,原房屋未拆除的危房;第六类,已在其它地点有安全住房,但村中宅基地还存在的危房。(牵头部门:县住建局   配合部门:各乡镇政府、县国土局、县房产局、县民政局、县残联、县扶贫办、县法制办)

(三)组织实施阶段(6月1日至9月30日)

根据鉴定认证结果,结合“精准扶贫”分类别组织农村危房整治,主要采取拆除、修缮、新建等措施推进。针对第一类“四类重点”对象,在征求群众改造意愿后,C级危房实施修缮改造、D级危房实施集中新建改造,并达到安全住房标准,由住建局牵头组织实施。针对第二类、第三类治理对象,由乡镇核定是否实际居住、有无二套住房,对有实际居住需求、无两套住房的,由住建局组织牵头依据危房等级集中改造;对不实际居住或有二套住房的,由乡镇村组织拆除,享受拆除补偿政策。针对第四类、第六类治理对象,长期无人居住的,已在其它地点有安全住房的,依据《黑龙江省土地管理条例》及农村宅基地相关规定,由所在乡镇及村委会协调村民将危房自行折除,拒不拆除的,参照《木兰县房屋征收项目中三类房屋认定处理实施方案》执行,对在本村有两处宅基地的,无偿拆除,收回宅基地;在外地购买商品房的,强制拆除保留宅基地,并由相关部门及村委会建立住房档案,保留该农户宅基地使用权,享有其他农户农房改造同等待遇,或按照房屋评估价格给予一次性经济补偿,宅基地收回村集体。针对第五类整治对象,同一宅基地改造或翻建新房后,原房屋未拆除的危房,由乡镇村退出危房管理系统,组织无条件拆除。(牵头部门:县住建局、各乡镇政府  配合部门:县国土局、县房产局、县扶贫办、县规划处、县法制办)

(四)检查验收阶段(10月1日至31日)

以乡镇为单位,由乡镇政府组织自检自查,并上报自检自查结果。县农村集体土地危房治理领导小组组织专门验收组,进行检查验收,核定补贴资金,备案存档拆除农村危房档案,处理遗留信访问题。(牵头部门:县住建局  配合部门:各乡镇政府、县国土局、县房产局、县规划处、县法制办)

四、领导组织

为确保农村集体土地危房治理工作效果,成立木兰县农村集体土地危房治理工作领导小组:

组 长:张立岩 (县委常委、政府常务副县长)

副组长:朱振博 (政府副县长)

成 员:周 震 (县政府办公室主任)

刁险峰 (县住建局局长)

马玉野  (县国土局局长)

于春和 (县财政局局长)

朱庆国 (县审计局局长)

郑晓峰 (县纪委副书记、监察局局长)

张宏声 (县民政局局长)

李春波 (县农业局局长)

关 健 (县扶贫办主任)

王春蕾 (县残联理事长)

张 涛 (县规划处主任)

亓庠东 (县房屋和住宅管理局副局长)

邱松夫  (县法制办工作人员)

郭云鹤  (木兰镇镇长)

李继军  (东兴镇镇长)

宋长超  (大贵镇镇长)

刘利钊  (柳河镇镇长)

李文才  (利东镇镇长)

郑仁涛  (新民镇镇长)

李长海  (吉兴乡乡长)

翟玉佳  (建国乡乡长)

领导小组下设办公室,由各成员单位抽调专人组织,负责日常协调和管理工作,主住由刁险峰(兼)担任。

五、保障措施

农村集体土地危房治理工作政策性强,涉及对象数量大,范围广,关系到群众生命财产安全。各乡镇、各部门要将此项工作纳入重要日程,明确工作要求,落实工作责任,及时解决工作中遇到的矛盾和问题,确保危房治理工作顺利开展。

(一)加强组织领导。各乡镇政府是实施农村集体土地危房治理工作的责任主体,乡镇长是第一责任人。各乡镇要加强领导,成立相关的组织机构,组建工作班子,安排专人负责,落实落靠工作措施。各相关部门要各司其职,密切配合,搞好衔接,形成全县一盘棋的工作格局。

(二)加强安全管理。建立健全农村危房管理制度,拆除、修缮、新建等要严格按照相关规范执行。各职能部门要及时到现场逐户技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知农户,并提出处理建议和作好记录。在确保工程质量的同时,确保人身安全。

(三)加强档案管理。农村危房治理实行“一户一档”的危房档案管理制度,危房档案要及时、全面、真实、完整、准确录入信息系统。做好农户住房产权归属工作,根据实际做好产权登记。

(四)加强信息报送。实行周报制度,各乡镇要及时将工作进展情况向农村集体土地危房治理领导小组办公室上报,办公室每周形成工作简报,将治理成效、经验做法、存在问题和工作建议上报领导小组及相关成员单位。

(五)加强监督检查。住建、房产、国土等职能部门要加强工作指导,并按比例进行抽查,及时发现和改正工作中存在的问题。财政、审计等相关部门要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正。监察、督办部门要采取明察暗访等方式开展督查检查,对工作中推诿扯皮、走形式、搞变通、不作为、慢作为、乱作为等影响治理工作开展的行为进行责任追究,确保农村集体土地危房治理工作取得实效。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航