您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件
木兰县人民政府办公室关于印发木兰县遭受雹灾群众扶持政策的通知
发表日期:2017年08月02日

木兰县遭受雹灾群众扶持政策

   

2017年6月14日下午,我县部分地区遭受冰雹灾害,造成农作物减产或绝产,给受灾地区群众带来生产生活上的损失。为此,县委、县政府为了帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活,采取多种措施支持农民抗灾自救,特制定以下扶持政策:

1、2017―2018年的省市农业基础设施建设项目,包括现代农业示范园区、蔬菜产业项目建设重点向受灾地区倾斜;优先在灾区实施水产养殖项目,免费提供技术指导和技能培训;对灾区贫困户优先安排产业扶贫项目。

2、农业机械化示范引导项目和秋季深松整地政策重点向灾区倾斜。

3、优先对受灾村屯的饮水工程进行改造,免收受灾群众的个人自筹资金。

4、在受灾村屯优先安排实施小型水利工程建设;在现有水利工程的施工作业中,两年内优先雇佣受灾人员,实现灾区劳动力转移增收。

5、受灾群众有意愿从事畜禽养殖的,可免费提供养殖方面的综合配套技术、疫病防治技术,对养殖户进行现场技术指导并免费进行防疫。

6、受灾群众进入木兰镇早市(市场街和金街内)销售自产蔬菜的,免收城市占道费和垃圾处理费。

7、对在信用联社有存量贷款的、还款能力受到影响的受灾群众,贷款到期时经信贷人员调查确认的,根据乡镇和村出具的受灾证明,确定受灾程度及还款能力,依据县级联社制定的续贷政策,在结清贷款利息的前提下,压降部分贷款本金进行续贷;对在信用联社无贷款、因受灾需要资金生产自救的群众,且符合贷款条件的,根据受灾面积及所需资金尽快调查、报备、审批并及时放款。

8、全部投保农作物成本保险的受灾群众,按受灾程度的最高赔付标准给予保险赔付。

9、对持有受灾证明的人员可到基层医疗卫生机构、乡村医生处登记基本信息,建立健康档案,对其进行健康指导;与医生签订免费签约服务,免费提供基本公共卫生服务、转诊服务;在各乡镇卫生院或县内医院可享受“一免四减”优惠政策(免收挂号费,住院的血液及大小便常规检查费、胸片检查费、普通床位费、护理费减免10%)。

10、义务教育阶段县内寄宿学生凭受灾证明可以享受贫困寄宿生补助;高中阶段学生凭受灾证明免收学费;大学阶段学生凭受灾证明、学生证或录取通知书由县财政一次性补助每人2000元。

11、帮助有意愿的受灾群众办理营业执照、食品经营许可证、农民专业合作社、司炉证等证照;免费为受灾群众开办的公司、农村专业合作社、个体工商户提供技术服务;免费进行县级机构认证范围内的产品质量检验、计量器具、锅炉压力容器检测,提供业务范围内的产商品技术标准、价格指导等服务。

12、对有务工意愿的受灾人员进行免费技能培训和职业岗位介绍。

13、受灾村屯泥危房改造优先列入年度计划,享受“三类”重点补贴政策;受灾群众翻建、新建住宅涉及住建部门收取的费用全免;县域建筑市场的用工企业优先雇佣受灾人员。

注:本扶持政策在一年内(2017年7月1日—2018年6月30日)有效,受灾证明由乡镇和村据实核查出具。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航