您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件
木兰县人民政府办公室关于印发木兰县少陵河区段水体达标方案的通知
发表日期:2017年10月19日

木政办规〔2017〕11号

各乡(镇)政府,县直各有关部门:
经县政府同意,现将《木兰县少陵河区段水体达标方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
  特此通知

木兰县人民政府办公室
2017年8月8日

木兰县少陵河区段水体达标方案

一、控制目标
到2020年底,流域沿线各乡镇按照总量削减方案的要求,落实达标方案项目,主要排污点污染物排放按照达标方案要求全部削减,入松花江口监测断面超标严重问题得到大幅改善,逐步消除劣Ⅴ类水体,达到国家Ⅴ类地表水环境质量功能区水质要求。
到2020年以后,少陵河流域水质达到优于Ⅴ类地表水环境质量功能区水质要求,BOD5、DO等首要控制指标优于地表水Ⅴ类标准。少陵河入河排污口:COD<40mg/L;氨氮<2.0mg/L。流域水环境质量得到根本改善,全流域各段面水质均满足要求。
二、水质概况
水质目标的确定是指建立控制单元保护功能与水质目标的相互关系,以各控制单元的保护功能定位为基础,通过对比水质资料、参考现有政策法规等方法来确定控制单元的水质目标。本达标方案确定了少陵河流域木兰县控制单元的水质目标,确定依据如下:
根据《哈尔滨市水污染防治工作方案》相关规定,2020年底前,少陵河消除劣Ⅴ类水体。
三、污染现状分析
少陵河在木兰县境内河流长度44km,平均河宽25m,流域面积约为379km2,流经东兴镇、新民镇,流域沿岸包括东兴镇5个屯(赵家店屯、李发屯、刘福屯、曙来屯、五一屯)、新民镇3个屯(万家屯、新安屯、新丰屯),流域沿岸1km内人口数为东兴镇1400人、新民镇900人。耕地面积69750亩,其中水田29200亩、玉米5900亩、大豆2200亩、蔬菜2700亩、其他1250亩,2015年少陵河水质总体状况不容乐观,多处断面超过Ⅴ类水体限值。
农村生活污染是造成农村面源污染的一个重要因素。少陵河流域沿河分散着很多大大小小的村落。由于农村市政设施极为落后,卫生环境状况极差,绝大多数农村无下水道系统和污水处理设施,农村居民生活污水未经任何处理直接排放,有的直接排入水体,有的排入土地系统。
农村固废包括生活垃圾、种植业固体废物和建筑废物等。农村固体废物的主要处置方式是堆放,缺乏收集和处理处置系统。堆放在各种环境中的固体废物在非雨季处于累积过程。在雨季,在暴雨冲刷下,垃圾、蔬菜废物和秸秆被面流带到河流和沟渠中,连同河道沟渠中的废物沿河道和沟渠等通道直接进入少陵河。
四、主要整治任务
按照水陆统筹的思想,制定综合治理方案,确定达标方案重点工程项目,围绕水质达标要求,针对各控制单元内的水环境问题,从城市生活污染治理、工业废水整治、农业农村污染防治、水系整治及生态修复、水资源优化配置、地下水保护及修复、集中式饮用水源地保护等方面提出操作性强的具体任务。
(1)城市生活污染治理包括建设垃圾填埋场、建设污水处理厂、现有污水处理厂升级提标及扩建、完善污水处理厂配套管网、污泥规范化处理处置、城市污水再生利用、排污口规范化建设等。
(2)农业农村污染防治包括农村环境综合整治、规模化畜禽养殖污染治理、农业面源污染防治和清洁型小流域建设等。
(3)水系整治及生态修复包括河道综合整治、河道防护林缓冲带建设。
(4)水资源优化调度包括引水工程、蓄水工程和供水工程。
(5)地下水保护及修复包括关井压采、污染场地修复等。
(6)集中式饮用水源地保护包括保护区划定、保护区建设等内容等。

附件1:畜禽养殖污染防治类任务分配表

附件2:城镇生活垃圾收运及处置类任务分配表

附件3:水环境综合整治与生态修复类任务分配表

 

 

附件下载:

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航