您的位置:首页 >> 政务信息 >> 部门信息
木兰县区域地块出现水稻粘虫 专家现场支招灭虫减灾
发表日期:2017年08月14日 出处:颜炳龙

近日,我县部分区域稻田出现水稻粘虫,大有蔓延之势,县农业技术专家深入田间查看灾情,现场支招灭虫减灾。

在大贵镇团结村六家屯的一处稻田,黑褐色的水稻粘虫个体均在3-5厘米大小,不间断地啃食着水稻叶片。据县农业技术推广中心副主任、高级农艺师陈万春介绍,水稻粘虫是一种南北迁飞间歇性猖獗的害虫,幼虫以取食水稻叶片,能大部或全部将叶片吃光,影响植株的生长发育;在水稻抽穗后则咬断小穗,造成减产或无收。

对如何防治、消灭水稻粘虫,减少虫害带来的损失,陈万春现场支招。现已进入水稻齐穗的关键期,陈万春提醒广大水稻种植户,受当地气象条件、食物营养、耕作制度、作物品种、栽培技术、天敌等因素的制约,如在多雨、高湿、温度适宜的条件下,水稻粘虫发生较严重,希望广大农户进一步做好病虫害的防治工作,减少损失,确保粮食颗粒归仓。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航