您的位置:首页 >> 政务信息 >> 部门信息
“铭记历史 珍爱和平”青干班学员接受爱国主义教育
发表日期:2017年09月14日 出处:袁勇

近日,县委组织部带领青干班学员一行20人,到“东北烈士纪念馆”和“侵华日军七三一部队遗址”参观学习接受爱国主义教育。

青干班的学员们首先来到了“东北烈士纪念馆”。 “东北烈士纪念馆”成立于1948年10月10日,是中国共产党在大城市建立的第一个规模较大的永久性纪念馆,同时,也是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国廉政文化教育基地。

展览分为《伪满哈尔滨警察厅遗址及罪恶展》和《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹陈列》两个部分。直观的图片、生动的雕塑、实物及影像资料真实地再现了自九一八事件直到抗日战争胜利的十四年间东北抗日烈士的英雄事迹。

参观过程中,通过讲解员声情并茂的讲解和学员们认真观看视频影像资料了解到,东北革命烈士在艰苦卓绝的岁月里,面对敌人惨绝人寰的迫害手段所表现出来的坚贞不屈和顽强斗志,深深地感动了所有参观学员。大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,铭记历史,坚定信仰,立足本职,扎实工作,努力做好基本建设工作,为木兰发展贡献力量。

在侵华日军731部队遗址纪念馆,学员们通过讲解员的介绍了解到,731部队设立于1936年,占地610万平方米,是日本法西斯在哈尔滨建立的一支世界上最大的细菌战部队。他们用活人做人体试验,多达数十种令人发指的实验惨案每天都在上演,其中受害人大多为中国人。

参观过程中,对日军的暴行学员们感到强烈的震撼,面对刻在墙上死难者的名字,受害者绝望的眼神,森森白骨,破碎的肢体,映衬刽子手的凶狠与恶毒。冻伤实验、活体解剖、高压试验看到那些真实存在不可磨灭的证据,学员们无比愤怒。 “侵华日军731部队遗址”展示了侵华日军第731部队触目惊心的罪证,解密了历史尘封的伤痛,面对着血淋淋的屈辱史,侵华史,学员们一致表示,唯有民族的强盛,才是硬道理,要懂得爱国的含义,振兴中华,勿忘国耻!

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航