您的位置:首页 >> 政务信息 >> 社会信息
宁古塔满族刺绣作品系列在木兰县展出
发表日期:2017年09月12日 出处:毕殿声

宁古塔满族刺绣,因诞生于满族发祥地宁古塔而得名,也称满绣。这一民间传承的古老刺绣技艺经过数百年历史传承如今有所创新。近日,宁安市宁古塔满绣著名传承人贾绣兰团队创作的系列满绣作品在我县展出,让我们来一同关注、欣赏。

与影像资料几乎具有同样真实艺术效果的开国大典天安门城楼人物场景和伟人肖像满绣作品在展区中最为亮眼,让参观者在欣赏满修艺术作品的同时也接受到了一次爱国主义教育。活灵活现的八骏图、金丝猴母子肖像、立体感鲜明色彩绚丽的山水风景画等满绣系列作品栩栩如生的艺术效果让人看了不时发出啧啧赞叹。展出作品为丰富县域满族民间文化增添了挖掘后劲儿。

据贾绣兰介绍,宁古塔满绣具有强烈的民族、地域特色。其艺术造型以夸张粗犷,拙朴、色彩艳丽,冷暖色调对比强烈而在中华刺绣工艺中自行一体。刺绣原素材多来自国画、工笔版画、素描、油画等多种美术样本,经过几代人的传承、不断创新,如今已经成为当代中国非物质文化遗产“中华刺绣”中的一个亮点。这次宁古塔满绣作品展出得到了我县文化艺术群体和青少年校外才艺辅导中心师生们的高度关注,大人和孩子们在欣赏满绣作品艺术魅力的同时,纷纷不停的了解满绣文化历史,向参展的满绣作品创作者了解作品创作过程,从中汲取满绣文化内涵,增添刺绣艺术养分,激发学习文化知识和艺术爱好动力。

附件下载:

微信图片_20170914135127_1.jpg

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航