您的位置:首页 >> 政务信息 >> 县内信息
木兰县推进“两不愁 三保障” 让贫困人口心中有底
发表日期:2017年11月03日 出处:颜炳龙

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标。我县围绕农村贫困人口不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全这个“两不愁 三保障”工作要求,加快基础设施建设,确保到2020年,农村贫困人口全部脱贫,贫困县脱贫摘帽。

我县以提高贫困人口生活标准为出发点,以改善贫困人口生活条件为落脚点,积极推进扶贫基础设施建设,全力加快贫困户饮水安全、住房保障、医疗保障、教育保障以及兜底保障扶贫工作进程。

在饮水安全保障上,排查全县饮水安全不达标自然屯170个,纳入本年计划82个,其中11个存在氟超标现象的自然屯自来水改造工程全面启动,剩余71个自然屯饮水工程年底全部完成,率先解决贫困人口饮水安全1716人。

针对全县2395户建档立卡贫困户中C、D级危房户和无房户全面启动房屋改造工作。按照贫困人口家庭确定新建彩钢房每平方补贴700元,砖混每平方补贴850元,无房年租赁房屋每年补贴1500元,购买和维修房屋不超过新建标准,除国家、省市补贴外,县财政出资一千余万元补贴危房改造资金缺口政策。目前,全县8个乡镇贫困户危房改造工作有序推进中。

在医疗保障上,各乡镇卫生院及县二级医院对建档立卡贫困户患者免收挂号费,住院的常规检查、普通床位费、护理费减免10%,在二级医院设立健康扶贫门诊,对急需救助的贫困病人出台先检查、先诊断、先抢救治疗、后办入院手续和缴费的便民措施,通过保险、救助的“一站式”服务,使贫困患者只需在出院时支付自付的医疗费用即可。

通过建立建档立卡贫困户家庭学生助学体系,对学前及在读学生分别明确补助标准和助学贷款事宜,目前,全县资助学前贫困儿童300人,发放补助资金15万元,资助中小学贫困寄宿生407人,发放补助金23.26万元,资助普通高中贫困学生605人,发放补助金47.09万元,资助中职学生370人,发放补助金31.72万元。

对建档立卡贫困人口全面实行农村最低生活保障兜底制度。目前,全县办理农村低保69户152人,特困人口1人,医疗救助384人,发放救助金32.99万元,临时救助83户166人,发放救助金达20.65万元。一系列举措的制定与执行,为全县脱贫攻坚工作有序开展奠定了坚实基础。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航