您的位置:首页 >> 政务信息 >> 时政要闻
中共木兰县委召开十四届二次全体(扩大)会议
发表日期:2012年12月18日

12月18日上午9时,中共木兰县委在哈尔滨木兰现代农业产业园区400会议室召开了十四届二次全体(扩大)会议。会议以党的十八大精神为指导,回顾总结了2012年工作,安排部署了2013年工作,动员全县上下聚精会神搞建设,一心一意谋发展,群策群力抓落实,为早日全面建成小康社会奋力迈进。

木兰县委书记逯景隆,县人大常委会主任刘玲华,县委副书记、政府县长张国文,县政协主席刘海忱,县委副书记宋柏林,县委常委、纪委书记贾彦波,县委常委、政府常务副县长王思库,县委常委、组织部长杨乃珍,县委常委、宣传部长郭本刚出席会议并在主席台就坐。全体县委委员、候补委员出席了会议。不是县委委员的县四大班子领导及老干部代表、企业代表,各乡镇党政主要负责人、县直部门和中省直单位主要负责人及重点村支部书记共150余人列席了会议。会议由张国文主持。

在热烈的掌声中,逯景隆代表县委常委会,作了题为《立足新起点 打造新优势 为实现全县经济社会跨越发展而努力奋斗》的工作报告。

在客观总结回顾2012年主要工作时,逯景隆指出,县第十四次党代会以来,我们在市委的坚强领导下,抢抓机遇不放松,咬定目标不动摇,坚定信心不松懈,努力谋大事、抓要事、解难事、办实事,全县经济和社会各项事业呈现出积极向上,加快发展的良好态势。全县生产总值预计实现57.6亿元,增长12%;固定资产投资实现34.8亿元,增长35%;全口径公共财政预算收入实现3.92亿元,增长24.7%;城镇居民可支配收入达到11076元,增长13%;农民人均收入达到8368元,增长13%。

逯景隆从六个方面总结了2012年的工作成绩,一是为打破发展瓶颈,把优化区位放在首位;二是为增强财政实力,把项目建设摆上日程;三是为增加农民收入,把培育产业视为关键;四是为缩小城乡差距,把城镇建设优先推进;五是为提升群众幸福指数,把改善民生抓在手上;六是为提高党组织战斗力,把基层党的建设和干部队伍建设当成重点。

逯景隆指出,在总结成绩的同时,我们要清醒地认识到,我们的产业基础仍然薄弱,招商环境还有待进一步优化等问题,亟待在今后的工作中认真加以解决。

在部署2013年重点工作时,逯景隆说,全县工作总的指导思想是:以党的十八大精神为指导,以打破交通瓶颈,融入哈尔滨一小时经济圈为契机,以建设“绿色产业基地、低碳工业新区、山水旅游胜地、江畔宜居名城”为目标,以改善民生和提高幸福指数为出发点和落脚点,全力做优种植业、做强养殖业、做深加工业,促进生态建设、城乡建设和产业发展有机互动,为打造全国农业循环经济样板县奠定基础。预期目标是:以2012年各项经济指标为基数,全县生产总值增长12%;全社会固定资产投资增长35%;全口径公共财政预算收入增长15%;城镇居民人均可支配收入增长13%;农民人均纯收入增长13%。

就努力实现上述工作目标,逯景隆强调要重点抓好五项工作,一是全面实施区位优化工程,倾力构建快捷木兰。木兰跨松花江公路大桥经过国家发改委审批,即将开工建设,将成为“十二五”时期国家规划建设的莫延公路的枢纽节点,很快将成为蒙,黑,吉三省区人流,物流的重要通道,木兰聚集生产要素,留住投资企业,富民强县的能力将急剧增加,全县经济社会将步入跨越发展的快车道;二是全面实施产业牵动工程,倾力构建富裕木兰。全县将重点依托本真农业发展有限公司这个龙头企业,完善肉羊,肉牛,肉鸡和粘甜玉米四个链条的农业产业化发展模式,以撤村并屯和组建合作社为手段,做优种植业,做强养殖业,做深加工业,全面提升农业产业化水平,打造全国农业循环经济发展样板县;三是全面实施招商引资和项目争取工程,倾力构建实力木兰。全县上下要秉承“招商引资没有局外人,服务企业没有旁观者”的工作理念,集中精力抓好招商引资,谋划项目和争取工作,以项目大建设、投资大增长推进经济社会大发展;四是全面实施民生优先工程,倾力构建幸福木兰。要把“改善民生”作为一切工作的出发点和落脚点,坚持把更多的财力物力向民生倾斜,全力健全社会保障体系,全力维护社会和谐稳定,全力推进城镇化建设,让改革发展的成果更多的惠及群众;五是全面实施旅游开发工程,倾力构建魅力木兰。要进一步统一思想,营造全民关心支持参与旅游产业发展的浓厚氛围,坚持边规划、边招商、边建设的原则,尽快完善旅游产业发展规划,发掘培育旅游精品,推动文化,旅游、城建有机融合,互动发展,通过旅游业的发展带动城市建设、文化娱乐及二、三产业的发展,为把旅游业培育成为全县的战略性支柱产业和富民产业打下坚实基础。

就如何全面加强基层党组织和党员干部队伍建设,为干事创业提供坚强保障工作,逯景隆要求,全县各级党组织和广大党员干部一定要有“拼”的意识、“抢”的劲头、“闯”的勇气,不甘落后、不甘平庸,勇于争先、超越自我,努力把木兰的事业不断推向前进。要把保持良好的精神状态当作第一目标去追求,要把提高执行力当作做好工作的第一保障去落实,要把廉洁自律当作第一要求去践行,要解放思想,加强学习,树立典型,敢于创造,牢牢把命运和主动权掌握在自己手中;要倡导良好作风,引领干部执行力,建立监督机制,保障干部执行力,完善问责机制,强化干部执行力,加强对权力运作的制约和监督,推进党务公开,确保权力的阳光下运行。

逯景隆在报告中最后说,今天的木兰,历史地站在继往开来的发展起点上,前进的道路并不平坦,唯有勇气、信念和百折不挠的意志,能够战胜各种困难和挑战。乘着十八大强劲的东风,怀揣信心和责任,带着希望和忠诚,励精图治,攻坚克难,为创造木兰人民的繁荣和幸福,实现全县经济社会跨越发展而努力奋斗!

就如何落实好会议精神以及做好当前各项工作,张国文要求,各乡镇,各部门要迅速传达、学习会议精神,领会逯书记报告的精神实质,营造良好的舆论氛围,狠抓各项工作的落实,用会议精神指导各项工作,为完成明年工作任务开好局。

张国文强调,要切实抓好招商引资和项目谋划工作,全县招商之冬百日攻坚战活动方案已下发,明确了工作任务,各战线,园区和各乡镇要成立招商小分队,充分挖掘人脉资源,及时捕捉有价值招商信息,歇尽全力引进好企业,好项目,为明年工作打下坚实基础。同时要加快撤村并屯速度,各乡镇,各部门要深入做好前期调研和规划工作,完善撤并思路措施,加快农民进城步伐。

张国文还就两节期间信访、安全和走访慰问、供水、供电等工作以及加强纪律作风建设强调了意见。

会上还下发了《中共木兰县委2013年工作要点》。

会后,与会人员一致认为,这是一次解放思想、凝聚力量的大会,更是一次激发斗志、奋发有为的誓师会,大家纷纷表示,要着眼发展,抢抓机遇,结合部门实际,奋力推动全县经济社会实现跨越发展。

 
返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航