您的位置:首页 >> 政务信息 >> 时政要闻
木兰县召开推进政府责任清单工作会议
发表日期:2015年10月29日

10月28日,在县政府538会议室,木兰县召开了推进政府责任清单工作会议,对政府推进责任清单的制定工作进行全面部署。县委常委、县政府党组副书记王忠勋出席会议。

会上,县编办负责人就责任清单制定的相关情况向与会人员进行了讲解,作了一次专业性的辅导。

王忠勋在讲话中指出,要充分认识推行“责任清单”制度的重要性,实行责任清单制度是落实国务院建立“三个清单”制度的要求,是转变工作作风的要求,是提高工作效率的要求。从县级层面来说,实行责任清单制度是立足于基层政府实际,促进项目推进和工作落实,注重于实效,木兰县结合工作实际和国务院、省市的部署,决定将推行“权力清单”和“责任清单”制度作为今年加强政府自身建设的重点工作来抓。

王忠勋要求,实行责任清单制度就是要把各部门的责任明确下来,有权必有责,让各级干部、特别是领导干部明白“法定职责必须为”,增强履职尽责的积极性和主动性,把每项重点工作都明确下来,确保重点精力谋到关键处,抓到点子上。

王忠勋强调,要认真负责制定好“责任清单”,要准确把握总体要求,准确把握基本原则,严格奖惩促落实。按照依法全面履行政府职能的要求,坚持“法定职责必须为”从落实主体责任出发,坚持定性与定量结合原则,各部门,各单位要对已经确定的权力事项制定责任事项,确定责任事项的法律依据,明确责任事项的追责情形,要参照市级部门的责任清单,制定各部门的责任清单,而且责任清单要确保规范、完整、清晰、准确,保证质量和时限,并在全县政府系统内全面公开,提高政府工作的透明度。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航