您的位置:首页 >> 政务信息 >> 时政要闻
木兰县召开脱贫攻坚暨做强农区工作推进会议
发表日期:2017年04月18日

  4月15日,县委副书记、政府县长王忠勋在园区主食加工技术研究院会议室主持召开全县脱贫攻坚暨做强农区工作推进会议。县领导宋泽刚、韩宏等在家的县四大班子领导出席会议,县委书记宋泽刚在会上作重要讲话。
  宋泽刚指出,脱贫攻坚是我县今年必须完成的一项重大政治任务和头等大事,有必要采取超常规措施科学开展此项工作。中央和省市出台扶贫攻坚相关政策,以及来自县内的民营企业、社会公益组织和爱心人士的积极参与等多项好举措,给木兰加快发展创造了重大机遇。这些重大机遇,为我县凝心聚力打赢脱贫攻坚战增添了底气和动力。各乡镇、各部门,全县广大党员和干部群众要进一步坚定信心、决心,抢抓政策机遇,全力以赴抓推进、推落实,绝不能有任何懈怠和退却,必须紧紧咬定脱贫目标,拿出务实举措,狠抓推进落实,确保取得实效。
  宋泽刚强调,产业扶贫是实现脱贫的根本出路,我们既要立足当前,解决贫困人口眼前之困,又要着眼长远找到贫困人口致富之法。要重点发展“一村一品”增收产业,找准产业扶贫与精准到户的结合点,要尽快实现产业项目与贫困户精准对接,让扶持对象通过种植、养殖、加工、劳务等多种形式真正参与到产业项目中。要结合镇村产业结构调整,进一步明晰产业扶贫的模式种类,分析乡情、村情、户情、人情,找准贫困村产业发展优势,将产业对接到户到人,建立各村扶贫产业台账。相关部门要针对“一村一品”,深入研究和落实好帮扶措施。比如,通过“旱改水”、“粮改菜”,发展一批杂粮杂豆、优质水稻、食用菌、蔬菜等绿色有机特色种植产业;通过对接本真、天兆等畜禽加工养殖企业,集中发展一批肉牛、肉羊、生猪、禽类等特色养殖产业。比如,可以借助我县将要落地的电商平台,发展一批农村淘宝等新兴业态;可以借助我县的景区打造,发展一批民俗游、红色游、观光游、农家乐等特色旅游业,实现增收脱贫。各乡镇、各部门务必要大力支持各类农民专业合作社和农庭农场等新型农业经营主体发展扶持力度。鼓励支持农业新型经营主体,采取委托经营、股份合作等运营方式,引导吸纳贫困户或通过流转土地,或通过带地入股,劳动力投入等办法加入合作社,让贫困户在合作发展中得到实惠、长期受益。宋泽刚还从加强项目前期建设工作,抓好农业产业调整,抓好美丽乡村建设等五个方面就如何开展好做强“农区”工作强调了意见
  王忠勋要求,各乡镇、各部门要认真把握好今年我县关于扶贫攻坚和做强农区工作的新特点和新要求,按照本次会议精神,抓紧对涉农工作的各项目标任务再量化、进度再细化、责任再强化。抢前抓早,集中精力,统筹做好农区的基础设施建设,要抓住工作主线,把握工作节奏,扎实有序推进春耕生产各项工作,进一步细化脱贫目标任务,敲定完成时限,扎实推进产业脱贫、行业脱贫和政策兜底脱贫,确保脱贫攻坚和做强农区工作取得实实在在的成效。
  县委副书记徐向峰在会上传达了我县脱贫攻坚工作进展情况,政府副县长朱振博在会上传达了我县做强农区工作进展情况。建国乡,县住建局、财政局、分别在会上与县委签订了脱贫攻坚工作责任状,县水务局与县委签订了做强农区工作责任状。各乡镇、县直各部门、中省直单位党政班子主要负责人,全县86个行政村党支部书记,驻村第一书记、工作队长,涉农企业负责人参加会议。王忠勋主持会议。


附件下载:

P1440687_1.jpg

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航