您的位置:首页 >> 政务信息 >> 时政要闻
院地合作谋划东北亚食品研发中心建设
发表日期:2017年04月19日

4月18日上午,由中国农业科学院基本建设局副局长夏耀西带队的专家调研组到我县,就依托中国农业科学院农产品加工研究所主食加工技术研究院(哈尔滨),在工业园区建设全国现代主食加工试验基地(即东北亚食品研发中心)进行实地调研。县领导宋泽刚、王忠勋、惠观涛陪同调研,县工业园区管委会、县主食加工技术研究院、县发改局、工信局等部门主要负责人陪同调研。

在园区300会议室,夏耀西一行观看了我县宣传短片,并听取相关情况的介绍,对木兰基本县情、资源禀赋、交通区位、主食研发等方面有了初步了解,对工业园区的总体规划、控制性详细规划、管理服务及现代主食加工试验基地建设构想有了初步掌握。

座谈中,双方就现代主食加工试验基地规划编制要求和编制需求等项内容进行广泛交流,就基地发展定位、布局谋划和机制衔接三个核心问题进行了相互研讨,并达成初步共识。双方一致认为,东北亚食品研发中心的建设,将有机融合创新链、产业链、价值链,打造适应现代消费需求的产品生态,创建新型创业创新发展模式,构建出食品产业产加销一条龙,央地合作支撑区域经济发展的一盘棋,形成一二三融合协调发展一体化的主食讲过产业格局。双方表示将与地方经济发展紧密结合,各尽所能,细化项目规划,促进项目早日落地,推动食品加工产业健康发展。将依托主食技工技术研究院,对于聚集技术、资金、产业优势,促进科技成果就地转化,做到做强主食加工产业,带动产业转型升级,大力推进一、二、三产业融合发展,保障农业增产、农民增收、企业增效,推动“绿色龙江,生态粮仓”向“安全厨房、主食保障”转变,从而提升木兰、哈尔滨乃至黑龙江省在全国食品领域的影响力。

座谈结束后,夏耀西一行参观了产品加工研究所主食加工技术研究院。品尝新鲜出炉的马铃薯加工食品,现场观看机械加工色泽艳丽的菜肴。通过观摩,对食品研究院的中央厨房、主食加工、食品分析检测、质量安全控制、产品展示等八大功能区有了进一步了解,对木兰立足主食加工业、做强马铃薯精深加工的长远目光给予高度赞许。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航