您的位置:首页 >> 政务信息 >> 时政要闻
木兰县召开第二十七个全国助残日系列活动启动仪式暨表彰奖励大会
发表日期:2017年05月19日

5月19日上午,县第二十七个全国助残日系列活动启动仪式暨表彰奖励大会在县会展中心隆重举行。活动的开展,拉开了全县助残日系列活动的序曲,在我县范围内掀起了关心关爱残疾人的热潮。

省残联副理事长李洪泉、市残联理事长陈实等同志莅临现场指导。在家的县领导王忠勋、李柏林、张立岩、顾垒、毕宏、刘文军出席启动仪式。

会上,县委常委、纪委书记李柏林宣读了《中共木兰县委、县人民政府关于表彰奖励残疾人工作先进集体及先进个人、优秀残疾人代表的决定》。金宝鑫、刘彦国等8名同志荣获残疾人创业新模范荣誉称号;宿云龙、孙旭生等11人荣获残疾人工作先进个人荣誉称号;蓝艺地毯集团、县广播电台等8家单位荣获扶残助残先进集体荣誉称号。

会上,发展电子商务的优秀残疾人代表金宝鑫、特殊教育学校校长赵树庆和安置残疾人就业先进企业——蓝艺地毯集团代表孙宝库分别走上发言台,从《党的关怀、自主创业》,《爱潮涌动、开展特殊教育》,《扶残助残、让残疾人有个家》等方面做了现场发言。

省残联副理事长李洪泉对大会的召开及系列活动的开展表示热烈的祝贺,对受到表彰奖励的助残先进集体及先进个人、残疾人优秀代表表示热烈祝贺,对我县推进残疾人工作和加快残疾人事业发展的工作方式、方法给予高度肯定。他希望,我县加快建设残疾人托养服务项目,早建成、早使用;县残联梳理总结残疾人工作好的经验和做法,为全省加快发展残疾人事业提供好的经验。他表示,省残联今后将尽可能地在设备设施、康复器材等方面向木兰倾斜,为木兰县残疾人事业快速发展添砖加瓦。

县委副书记、政府县长王忠勋指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,关心帮助残疾人是社会文明进步的重要标志,重视和支持残疾人工作是树立“四个意识”的政治需要,是我县实现全面脱贫的工作需要,是保持全县和谐、稳定局面的现实需要。全县各级要充分认识到做好残疾人工作的重要性,切实把思想和行动统一到中央的要求和部署上来。

王忠勋强调,要将残疾人工作整体融入“四区联动”新战略当中,整体融入创建省级文明城市工作布局中,立足残疾人工作特有的规律,结合木兰实际,要以重点项目为牵动,加快残疾人基础设施建设步伐,如期完成木兰县残疾人托养中心项目建设。要以农村残疾人脱贫工作为重点,通过帮助残疾人发展肉羊、肉鸡等养殖业,开办零售业点等多种产业开发方式实现脱贫目标。要加大就业培训工作力度,继续开展残疾人就业培训工作,举办残疾人发展养殖业培训班,电商培训班,专项技能培训班,实现残疾人居家就业,促进残疾人就业增收。要依法加大残疾人保障金收缴力度,让符合政策的残疾人能享受到国家给予的政策待遇。要积极组织开展残疾人各项文体活动,提振残疾人精气神。要在充分发挥政府职能部门兜底救助帮扶的基础上,发动更多的社会力量投入帮残助残活动中,为残疾人办更多好事、实事。

王忠勋要求,各部门要切实把残疾人工作纳入本部门工作计划,按时完成本部门承担的工作任务,以实际行动支持残疾人事业的发展。要充分利用广播、电视、网站等宣传媒体,广泛宣传扶助贫困残疾人的政策规定,提高残疾人参与社会的能力。县残联要为残疾人工作者创造业务培训和进修的机会,残疾人工作者要主动深入基层,以“人道、廉洁、服务、奉献”为要求,为残疾人谋利益、办实事,努力成为残疾人事业发展的推动者,成为广大残疾人的主心骨和贴心人。

县委常委、政府常务副县长张立岩主持启动仪式,各乡镇党委书记、分管残疾工作副职、县直部门主要领导及公益团体、爱心人士、部分残疾人代表等共400余人参加会议。

据了解,我县第二十七个全国助残日系列活动还包括走访慰问县特殊教育学校师生和部分特困残疾人活动;残疾人事业成果、艺术成果展;开展义诊、免费发放轮椅、衣物等活动,真正让残疾人士感受社会大家庭的温暖。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航