您的位置:首页 >> 政务信息 >> 时政要闻
省人大第二专项视察组到木兰县视察脱贫攻坚工作
发表日期:2017年09月04日 出处:颜炳龙 周淑梅

9月1日上午,由省人大常委会党组副书记、副主任赵敏任组长,省人大教科文卫、人事委协助,全国人大代表、省人大代表组成的省人大第二专项视察组到我县视察脱贫攻坚工作。县人大常委会主任宋柏林作为视察组成员参加视察。省扶贫办党组成员、副主任褚世民;省市人大相关部门、省市直相关部门负责人陪同视察;市领导张万平、贾剑涛、李成志;县领导王忠勋、徐向峰、毕宏、朱振博陪同视察。

视察组一行通过听汇报、开座谈会、实地走访、看扶贫项目建设等形式,进一步了解和掌握全市及我县脱贫攻坚工作推进情况。

在吉兴乡五棵树村,赵敏一行详细了解该村脱贫攻坚工作贫困户建档立卡、精准识别情况。并与村党支部书记、驻村工作队长、驻村第一书记亲切攀谈,详细询问责任落实、据实退出工作开展情况。她说,扶贫应扶志,要把思想扶贫作为当前第一要务,通过思想教育,做好正能量的宣传工作,提高帮扶干部的工作信念,增强贫困户对脱贫的信心。她希望,一线帮扶干部要俯下身,深入基层,分析查找贫困致贫原因,掌握贫困户的脱贫意愿;要敢担当、做表率,建立健全帮扶机制,帮助寻找脱贫门路,做到因户失策;要撸起袖子加油干,真帮实扶,让贫困户早日脱贫,提高群众对扶贫工作的满意度。

在五棵树村贫困户任洪生和木兰镇西亚村贫困户齐忠利的家中,赵敏分别询问他们家庭的家庭收入、致贫原因和脱贫意愿。看着即将封顶的彩钢房和即将入住的砖瓦房,任洪生、齐忠利拉着赵敏的手,连夸党的帮扶政策就是好!

赵敏希望,省市县各级帮扶部门,要完加强扶资金的投入与监管力度,通过资金整合,确实提高帮扶资金的使用效能。要进一步加强贫困户饮水安全、住房保障、医疗保障、教育保障以及兜底保障扶贫工作,提高贫困人口对帮扶工作的满意度;要加快乡村环境综合整治建设,实现村屯道路硬化、街路绿化、环境美化,提高群众的生活质量,增强群众的幸福感。

座谈中,市委常委、副市长张万平就全市脱贫攻坚工作,从工作进展,工作中如何解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何管的主要做法,存在问题及下步打算做了情况汇报;县委副书记、政府县长王忠勋也从责任落实及群众满意度,精准识别、据实退出及机制建立情况等方面汇报了我县脱贫攻坚工作。

视察组对我市聚焦脱贫攻坚、突出靶向精准、凝聚社会力量、突出攻坚成效、不断夯实工作基础的工作成绩予高度评价;对我县落实扶贫主体、完善扶贫机制、聚焦精准真抓实干的做法给给予充分肯定。赵敏说,脱贫不是底线,致富才是目标。此次开展专项视察,是为省人大常委会审议政府专项工作报告和开展专题询问做好准备。希望我市在现有基础上,进一步提高认识,认清职责,认真落实精准扶贫工作;要依靠组织,发动群众,宣传正能量,促进省政府及相关部门精准脱贫基本策略落实;要加快发展,真抓实干、因地制宜,做到一村一品,全力打赢脱贫攻坚战。

省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会副主任张晓丹主持座谈会,并带队视察天兆猪业产业扶持推进情况。

在柳河镇永利村的天兆猪业建设现场,视察组一行详细了解项目建设推进情况,仔细询问贫困户代养收益情况。对天兆猪业立足产业发展,加快“公司+扶贫小区”、“公司+扶贫专业合作社”的产业扶贫模式,通过农户以1100头为基数,每年代养3批,每头代养费150元,年获利近6万元的方式增加收入的做法给予肯定,希望企业针对产业精准扶贫途径,分析产业扶贫损益,以系统化、数据化的科学养猪模式为产业扶贫提供支撑。

省市相关部门、县人大代表、相关部门、乡村干部、产业负责人、贫困户代表参加了座谈。

附件下载:

QQ图片20170904093710.jpg

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航