您的位置:首页 >> 政务信息 >> 时政要闻
木兰县委召开十五届十六次常委(扩大)会议
发表日期:2017年09月29日 出处:毕殿声

9月28日,县委副书记、政府县长王忠勋在园区400会议室主持召开县委第十五届十六次常委(扩大)会议。

县委副书记徐向峰,县委常委、政府常务副县长张立岩、县委常委、组织部长金海燕,县委常委、宣传部长顾垒,县委常委、木兰镇党委书记杨鹏飞出席会议,其他在县领导及各乡镇、县直各部门、属地部分中省市单位主要负责同志列席会议。

会议听取县委副书记、政府县长王忠勋关于我县落实省委常委、市委书记王兆力三县调研讲话精神的汇报。听取县委副书记徐向峰,政府副县长张立岩、惠观涛、詹德辰、朱振博关于各自主抓展现落实县委十五届二次全会各项工作任务分解完成进展情况的汇报。

会议经讨论,原则上同意《木兰县教学点撤并方案》,通报了《木兰县包保城区重点建设项目实施方案》和《木兰县包保城区重点建设项目工作机制》,原则上同意我县关于贯彻落实《哈尔滨市农村精神文明建设工作经验交流会议精神实施意见》,原则上同意《木兰县2017年巡察工作方案》。

关于如何进一步贯彻落实好王兆力来我县调研提出的“改善农村办学条件,整合教育资源,实现县域教育均等化”的具体意见。会议认为,我县既要严格执行上级关于“义务教育均衡发展”的相关政策,又要立足县情实际,研究解决问题的办法。各乡镇、各部门在实现县域教育均等化推进工作中要明确责任,深入做好学生家长和教师的思想工作,科学整合教育资源、强力推进偏远村屯延伸教学点的撤并工作,让村屯孩子接受到更为优质的义务教育服务。

关于如何进一步落实好王兆力来我县调研室提出的发展绿色有机农业的工作意见,会议认为,优质稻米种植加工是我县发展略有机农业的一大优势所在,务必要在大棚工厂化无公害育苗、田间无公害有机管理、提高绿色有机米质上再下功夫,通过绿色有机水稻种植带动其他粮食作物向绿色有机方向转化;关于如何进一步落实好王兆力来我县调研时提出的优化农业种植结构调整工作意见,会议认为,我县须进一步加大特色农产品产销龙头企业扶植力度,大力发展订单农业和绿色有机农业,根据市场订单农作物种类来调优种植结构,提升农产品附加值和增收幅度。

关于全力推进全县重点工作和项目建设,王忠勋强调,进入10月份,今年全县的各项工作都开始收尾,尤其是一些在建项目可用的工期不多了。各战线、各牵头单位一定要抢抓今年所剩不多的建设期,倒排工期,扎实推进,在保证质量的前提下,抢时间、提效率、抓进度、保工期,确保按照时间节点完成任务。各项工作主管县领导要深入一线实地指挥,现场办公,及时破解工作中遇到的难题。对照全会确定的目标任务,加大对各项工作进度的重点调度。对进度较慢的工作,加强会商协调,及时调处解决工作中存在的问题,扫除工作障碍。各牵头单位要切实负起责任,抓紧研究制定时间表和路线图,认真落实责任,确保每一个项目、每一项工作都有人抓、有人负责、有人落实。要加大督办通报力度。要将全会任务分解落实情况纳入巡查、督办工作重点,按照已明确的各项工作时间节点,对未按时完成的跟踪督办,促进各项工作提速增效。

关于如何进一步贯彻落实好《我县包保城区重点建设项目工作机制》,王忠勋强调,今年我县的“改造城区”工作备受社会关注,各项城镇建设项目进展顺利,成效显著。且社会认可度很高,群众好评如潮。这就要求各主管展现和有关部门在城镇项目建设中要更加地公开透明,更多的吸纳来自群众的意见,更好的接受社会的监督。按照县委书记宋泽刚的指示,严格落实好《我县包保城区重点建设项目实施方案》和《木兰县包保城区重点建设项目工作机制》,加强对市政建设项目质量、进度、资金、安全、环保、廉洁等方面的社会监督,着力把我县的城镇建设项目打造成“阳光工程”。

关于如何进一步贯彻落实好《哈尔滨市农村精神文明建设工作经验交流会议精神》,王忠勋强调,城乡环境的综合治理贵在坚持,加强农村环境治理和精神文明建设迫切需要标本兼治的破冰举措和长效机制,更要发挥村规民约对农村生态环境的保护作用。请宣传部牵头,各乡镇全力配合,持续抓好我县城乡环境综合整治和精神文明建设工作,努力提高工作实效,营造良好舆论氛围,推动农村物质文明与精神文明协调发展。

会议还听取了黑龙江木兰农村商业银行股份有限公司相关情况的汇报,会议还对信访维稳、安全等项工作进行了细化研讨部署。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航