您的位置:首页 >> 在线办事 >> 办事指南
食品流通许可服务指南
发表日期:2017年01月25日

食品流通许可证登记

一、承办主体

《食品流通许可证》核发登记工作由市工商局及其所属各分局、县(市)局和有食品监管职能的市局直属分局负责。市工商局主要负责除开发区、平房、松北辖区的外商投资企业(含港、澳、台投资企业)和内资大型食品经营企业(注册资金人民币500万元以上且经营面积600m²以上)的《食品流通许可证》核发登记工作。各分局、县(市)局和有食品监管职能的市局直属分局负责市局核发登记范围以外的辖区内食品经营企业和个体工商户的《食品流通许可证》核发登记工作。

二、承办依据

《中华人民共和国食品安全法》

《中华人民共和国食品安全法实施条例》

《流通环节食品安全监督管理办法》(国家工商行政管理总局第43号令)

《食品流通许可证管理办法》(国家工商行政总局44号令)

三、承办条件

食品经营者应当在依法取得《食品流通许可证》后,向有登记管辖权的工商行政管理机关申请办理工商登记。未取得《食品流通许可》和营业执照,不得从事食品经营。申请领取《食品流通许可证》,应当符合食品安全标准,并具备下列条件:

(一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,由相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度;

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

四、所需材料

(一)《食品流通许可申请书》;

(二)《名称预先核准通知书》复印件;

(三)与食品经营相适应的经营场所的使用证明;

(四)负责人及食品安全管理人员的身份证明;

(五)与食品经营相适应的经营设备、工具清单;

(六)与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件;

(七)食品安全管理制度文本;

(八)省、自治区、直辖市工商行政管理局规定的其他材料。

经营场所为住宅一层的,须所在街道居委会出具盖有公章的不扰民证明。实际经营地址与房产证上地址须一致,街道号码变更的须相关街道办事处(社会事务办)证明一份(居委会证明盖章无效)。

申请人委托他人提出许可申请的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人或者指定代表的身份证明。

新设食品经营企业申请食品流通许可,该企业的投资人为许可申请人;已经具有主体资格的企业申请食品流通许可,该企业为许可申请人;企业分支机构申请食品流通许可,设立该分支机构的企业为许可申请人;个人新设申请或个体工商户申请食品流通许可,业主为许可申请人。申请人应当在申请书等材料上签字盖章。

申请《食品流通许可证》所提交的材料,应当真实、合法、有效,符合相关法律法规规定。申请人应当对其提交材料的合法性、真实性、有效性负责。

企业的分支机构从事食品经营,各分支机构应当分别申领《食品流通许可证》。

五、承办程序

(一)提出申请;

(二)告知、发放指南、填写表格(不予受理书面通知);

(三)提供相关材料;

(四)申报材料是否合格(不合格:当场更正,限期补齐);

(五)合格:正式受理;

(六)现场勘查填写审核意见;

(七)负责人审批(符合要求:签发);

(八)不符合要求:

1、一次性提出整改意见;

2、是否在法定期限内整改合格。

(九)1、<是>归档转档;

2、<否>不予初审,书面通知并否定备案。

六、承办时限

申请人提交的食品流通许可申请予以受理的许可机关自受理之日起二十日内作出是否准予许可的决定。二十日内不能作出许可决定的,经批准可以延长十日,并告知申请人理由。

七、收费标准

八、收费依据

九、审查与批准

食品流通许可审查由材料审核和现场核查两部分组成,材料审核以申领许可所需提供材料为准,审核申请人所提供材料真实、合法、有效后,进行现场实地核查。两项审核均符合法律法规规定,作出准予许可决定的,出具《准予许可通知书》,告知申请人自决定之日起十日内,领取《食品流通许可证》。

许可机关作出不予许可决定的,出具《驳回申请通知书》,说明不予许可的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

食品流通许可的有效期为3年。

原《食品卫生许可证》许可事项发生变化或者有效期届满,食品经营者应当重新向经营场所所在地市工商局、城区工商分局、县(市)工商局和市局直属分局提出申请,审查合格后,缴销《食品卫生许可证》,领取《食品流通许可证》。

食品经营者需要延续食品流通许可的有效期的,应当在《食品流通许可证》有效期届满三十日前向原许可机关提出申请,换发《食品流通许可证》。

办理许可证延续的,换发后的《食品流通许可证》编号不变,但发证年份按照实际情况填写,有效期重新计算。

食品经营者遗失《食品流通许可证》的,应当在报刊上公开声明作废,并持相关证明向原许可机关申请补办。经批准后,由原许可机关在二十日内补发《食品流通许可证》。

十、办理地址

木兰县行政审批服务中心工商局食品流通窗口

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航