您的位置:首页 >> 在线办事 >> 办事指南
水务局取水许可服务指南
发表日期:2017年01月25日

取水许可申请登记

一、承办依据

凡在木兰县行政区域内取用地下水或地表水的单位和个人,依据《中华人民共和国取水许可和水资源费征收管理条例》第二条的规定都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。

二、承办条件

(1)申请人的名称(姓名)、地址;

(2)申请理由;

(3)取水的起始时间及期限;

(4)取水目的、取水量、年内各月的用水量等;

(5)水源及取水地点;

(6)取水方式、计量方式和节水措施;

(7)退水地点和退水中所含主要污染物以及污水处理措施;

(8)国务院水行政主管部门规定的其他事项;

建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。

三、所需材料:

(1)取水单位或者个人的名称(姓名);

(2)取水期限;

(3)取水量和取水用途;

(4) 水源类型;

(5)取水、退水地点及退水方式、退水量;

(6)乡政府证明或村委会证明、林业部门证明、承包合同;

(7)塘坝图、塘坝位置、边缘人家签字(盖章);

(8)水利站人员签字(加盖公章);

(9)井的位置、GPS定位、柱状图、设备能力、井的深度;

(10)从江河流提水的要提交泵站结构图、泵站位置、泵站的提水能力、GPS定位、边缘人家签字(盖章)。

四、承办程序

申请、受理、登记、审批、发放取水许可证。

五、承办时限

审批机关应当自受理取水申请之日起45个工作日内决定批准或者不批准。决定批准的,应当同时签发取水申请批准文件。

六、收费标准

免费

七、收费依据

《中华人民共和国取水许可和水资源费征收管理条例》黑价联[2010]46号,关于调整水资源费征收标准及有关问题的通知

八、法律责任

根据《中华人民共和国取水许可和水资源费征收管理条例》第四十八条未经批准擅自取水,或者未依照批准的取水许可规定条件取水的,依照《中华人民共和国水法》第六十九条规定处罚;给他人造成妨碍或者损失的,应当排除妨碍、赔偿损失。第四十九条   未取得取水申请批准擅自建设取水工程或者设施的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除或者不封闭其取水工程或者设施的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构组织拆除或者封闭,所需费用由违法行为人承担,可以处5万以下罚款。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航